Волость не уступает: Ягалаская и Линнамяэская гидроэлектростанции необходимы в случае кризиса ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Линнамяэская плотина препятствует нересту рыбы.
Линнамяэская плотина препятствует нересту рыбы. Автор: Marko Tooming/ERR

Несмотря на то, что в Министерстве экономики Ягаласкую и Линнамяэскую ГЭС не относят к разряду поставщиков жизненно важных услуг, представители волости Йыэляхтме настаивают, чтобы государство рассмотрело возможность их использования в случае чрезвычайной ситуации.

Весной чиновники волости обратились в Министерство внутренних дел и Министерство экономики с предложением обсудить возможность создания на базе крупнейших государственных ГЭС автономного источника электроснабжения и использования его в случае кризиса.

В Минэкономики на это ответили, что государство не считает эти ГЭС поставщиком жизненно важной услуги. Волость, тем не менее, сдаваться не намерена и направила 9 июля в министерства новое письмо за подписью члена волостного собрания Роберта Антропова и помощника старейшины Прийта Пыльдма.

По словам представителей волости, обе ГЭС представляют практическую ценность в обеспечении электроснабжения в кризисной ситуации как Йыэляхтмеской волости, так и государства. Их можно было бы использовать в случае перебоев в работе аварийных электростанций.

Антропов и Пыльдма ссылаются на отключение электроэнергии на Сааремаа и в Выру прошлой осенью и недавнюю аномалию с ценами на электроэнергию, обусловленную прерыванием работы на нескольких станциях. Во время перебоев ГЭС могли бы автономно обеспечивать снабжение электроэнергией.

В отличие от работающих при определенных погодных условиях солнечных и ветровых электростанций ГЭС способны работать всегда, отметили представители волости.

"В кризисной ситуации ГЭС смогли бы, к примеру, обеспечить электроэнергией одну-две крупных таллиннских больниц или работу мобильной связи в столичном регионе. Они также способны снабдить электроэнергией все домохозяйства волости, а в Йыэляхтме, как известно, проживают около 6000 человек", – написали Антропов и Пыльдма.

Если же в министерствах все же останутся при своем мнении, то волость Йыэляхтме хотела бы использовать свои ГЭС на местном уровне в случае чрезвычайной ситуации. Для этого необходимо, чтобы сохранилась как станция на реке Ягала, так и Линнамяэская плотина.

В последнее десятилетие Линнамяэская ГЭС является предметом споров. С одной стороны экологи и рыбаки считают, что Ягала – ценная река для лососевых и дамбу нужно убрать, а чиновники волости Йыэляхтме и большая часть местных жителей хотят сохранить и дамбу, и запруду.

Вопрос сохранения Линнамяэской дамбы достиг и правительства. В октябре прошлого года оно сочло, что на основании имеющейся информации нельзя сказать, что экологические интересы перевешивают экономические и социальные блага.

Линнамяэская ГЭС находится под защитой. НКО Jägala Kalateed предложило министру культуры Тынису Лукасу исключить ее из списка охраняемых культурных объектов. В Департаменте защиты памятников старины предложение не поддержали. По мнению чиновников ведомства, речь идет об уникальном объекте.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: