Госсовет Турции вернул статус мечети собору святой Софии в Стамбуле ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1594388100000 | amCalendar}}
Собор Святой Софии разрешили превратить в мечеть.
Собор Святой Софии разрешили превратить в мечеть. Автор: SCANPIX/REUTERS

Государственный совет Турции - высший суд по административным делам - в пятницу отменил решение правительства от 1934 года, которое дало собору Святой Софии в Стамбуле статус музея. Это судебное постановление открыло путь к превращению этого музейного памятника в мечеть. Религиозные церемонии должны начаться в мечети Айя-София в Стамбуле с 24 июля.

Как передает "Интерфакс", президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган призвал уважать решение турецкого суда, заявив, что возражения против судебного постановления будут расцениваться как нарушение суверенитета.

"Мы планируем открыть мечеть Айя-София для молитвы 24 июля, - сказал Эрдоган в телевизионной речи. - Как и в случае со всеми остальными мечетями, двери Айя-София будут открыты для всех, включая граждан Турции и туристов. Наряду со сменой статуса музея также отменяется плата за вход в Айя-Софию".

Ранее в пятницу президент Турции подписал указ об изменении статуса Святой Софии. Этим указом предусмотрен перевод объекта в собственность Управления по религиозным делам Турции, вследствие чего он будет открыт как мечеть.

Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) выразила сожаление в связи с решением турецких властей изменить статуса собора Святой Софии.

"Собор Святой Софии является архитектурным шедевром и уникальным свидетельством взаимодействия между Европой и Азией на протяжении веков. Статус музея собора отражает универсальный характер его наследия и делает его мощным символом диалога", - заявила генеральный директор ЮНЕСКО Одрэ Азуле.

Спор вокруг будущего собора Святой Софии в Стамбуле развернулся после того, как 29 мая, в очередную годовщину падения Константинополя, в этом храме состоялось чтение Корана. Спустя неделю президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган поручил изучить возможность превращения собора Святой Софии в мечеть.

Позже министр юстиции Абдулхамит Гюль высказался за то, чтобы собор снова стал мечетью. В пользу этого высказался и министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу.

В свою очередь армянский патриарх Турции Саак II предложил, чтобы собор Святой Софии стал местом молитвы как для христиан, так и для мусульман.

Против превращения Софии в мечеть высказывались представители православных церквей и высокопоставленные дипломаты, в том числе госсекретарь США Майк Помпео.

Между тем, накануне Верховный суд Турции постановил, что статус собора может быть пересмотрен указом президента.

Софийский собор в Стамбуле - памятник византийского зодчества, который был возведен в 532-537 годах по указанию императора Юстиниана. После падения Византийской империи в 1453 году собор был переделан в мечеть.

В 1935 году, согласно декрету правительства Турции, подписанному основателем современного турецкого государства Мустафой Кемалем Ататюрком, собор стал музеем, а с фресок и мозаик были счищены скрывавшие их слои штукатурки. В 1985 году здание было включено в число памятников всемирного наследия ЮНЕСКО.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: