Министр Сием создал группу по распределению помощи пострадавшим от кризиса предприятиям ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Siim Lõvi /ERR

Государство желает ускорить предоставление финансовой помощи фирмам, пострадавшим от коронакризиса. Пока из предусмотренных на это сумм распределена лишь одна треть.

Желая смягчить экономические последствия коронакризиса, государство разработало различные меры финансовой помощи частным фирмам - от выплат из Фонда развития предпринимательства до кредитов и поручительств фонда KREDEX. Но к сегодняшнему дню распределена только примерно треть выделенной суммы в 550 миллионов евро. Это побудило министра внешней торговли и инфотехнологий создать специальную рабочую группу, передает "Актуальная камера".

"Задача этой группы - найти способы наиболее быстро и эффективно распределить те деньги, которые выделены государством на антикризисную помощь бизнесу", - сказал министр внешней торговли и инфотехнологий Рауль Сием.

Экономический эксперт Райво Варе указывает на некоторые причины, помешавшие фирмам воспользоваться госпомощью.

"В начале процентные ставки были неожиданно высокими, во-первых, во-вторых, начали требовать гарантий на уровне, сравнимом с коммерческими банками, а то и жестче", - пояснил эксперт по экономике Райво Варе.

К сегодняшнему дню процентные ставки уже снижены и условия кредитования смягчены, но рассмотрение ходатайств далеко не завершено.

"У меня нет претензий к министерству экономики или Фонду KREDEX, ситуация для всех нас новая и всем нам преподносит уроки, но, ясно, что скорость реализация этих мер могла бы, конечно быть, побольше", - считает Сием.

Министр обещает, что в создаваемую рабочую группу, помимо сотрудников госструктур, войдут и представители различных союзов предпринимателей. Райво Варе призывает группу особенно внимательно отнестись к заботам и потребностям малых фирм.

"Крупные предприятия, типа TALLINK, имеют, так сказать, возможности, всё это пройти, все это пересилить, все это сделать, у них есть технический ресурс. А для малых предприятий все эти моменты, о которых мы говорили, это такая морока, которую и не осилить. А ведь 95% предпринимательства - это мелкие предприятия - от одного до девяти работников. Там конкретно один человек занимается всем этим. И в таких ситуациях такие сложные схемы не работают", - пояснил Варе.

Создаваемая рабочая группа и должна решить, как сделать финансовую помощь со стороны государства доступной и отвечающей потребностям предпринимателей.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: