Устроившие переполох в центре семейной медицины в Пайде двое мужчин получили условные сроки ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Семейные врачи.
Семейные врачи. Автор: ERR

Пярнуский уездный суд приговорил к условному лишения свободы двух мужчин, которые осенью прошлого года устроили переполох в Веэском центре семейной медицины, угрожая его работникам игрушечным пистолетом и обещая разнести вдребезги все вокруг.

Прокуратура обвинила 24-летнего Марио Силла и 46-летнего Марека Дегтерева в грубом нарушении общественного порядка. По оценке суда, вина обвиняемых была полностью доказана. Силла, которого также обвинили в управлении автомобилем в нетрезвом состоянии, был приговорен к 1 году, 11 месяцам и 25 дням лишения свободы. Дегтереву назначили 11 месяцев и 27 дней заключения. Однако реальный срок обоими заменили на общественно-полезные работы. Марио Силла в течение двух лет должен отработать 715, а Марек Дегтеров - 357 часов общественных работ.

Суд вынесен решение в конце мая. На сегодняшний день приговор вступил в законную силу.

Согласно обвинительному заключению Ляэнеской прокуратуры, 30 октября 2019 года около 10 утра Силла и Дегтерев вошли в расположенный в Пайде Вяэский центр семейной медицины. Силла подошел к работнику регистратуры и направил на него похожий на оружие предмет, прокричав: "Я буду стрелять". После этого он потребовал психиатра.

Наблюдавший за этой сценой Дегтярев скомандовал своему приятелю: "Чего ты машешь оружием, вытащи из сумки бомбу!". Затем Дегтярев пообещал испуганным работникам принести топор и разнести весь центр.

Завершился инцидент тем, что один из работников центра вызвал полицию, которая арестовала агрессивных мужчин.  

В момент инцидента оба злоумышленника находились в состоянии алкогольного опьянения.

"У одного из них в руке был предмет, похожий на оружие. Он подошел к одному из работников, начал что-то кричать и требовал, чтобы второй мужчина вынул бомбу. Несложно представить, что чувствовали наши работники", - ранее описывала инцидент в интервью ERR cемейный врач Ингрид Алт.

По ее словам, один из врачей попробовал вмешаться и направить нападавших в свой кабинет, но из этого ничего не вышло.

"Проблема была в том, что они не получили в больнице психиатрической помощи. Врач обещал помочь, но они его не слушали", - рассказала Алт.

Глава Пайдеской патрульной службы Алар Халлимяэ ранее сообщил ERR, что сначала задержали размахивавшего оружием мужчину, а затем его спутника.

"Полиция доставила мужчин в отделение и установила, что оба были в состоянии алкогольного опьянения", - сказал Халлимяэ.

По словам Халлимяэ, у одного из задержанных был игрушечный пистолет, внешне очень похожий на настоящий. "Врачи правильно поступили, вызвав помощь. Они не могли сами определить, что это игрушечный пистолет", - сказал глава патрульной службы.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: