В Иране причиной катастрофы украинского Boeing назвали человеческий фактор ({{contentCtrl.commentsTotal}})

В результате катастрофы погибли 176 человек.
В результате катастрофы погибли 176 человек. Автор: SCANPIX/REUTERS/WANA/Nazanin Tabatabaee

По заключению Организации гражданской авиации Ирана (CAO), смещение радиолокационной системы комплекса ПВО, сбившего в январе под Тегераном украинский пассажирский Boeing, было ключевой "человеческой ошибкой", которая привела к катастрофе.

За некоторое время до трагедии был перемещен один из комплексов ПВО Ирана и затем не была выполнена перенастройка радара, в результате чего были допущены дальнейшие ошибки за несколько минут до того как украинский самолет был сбит, говорится в заявлении организации, передает в воскресенье "Немецкая волна".

Из-за неправильных настроек радара система ошибочно идентифицировала пассажирский самолет как объект, движущийся в сторону Тегерана с юго-запада, тогда как в реальности лайнер не приближался к иранской столице, а вылетал из нее, указывается далее.

Несмотря на имеющуюся у оператора ПВО ошибочную информацию о траектории полета лайнера, он мог опознать свою цель как самолет, но также сделал ошибку, проведя "неправильную идентификацию", заявила CAO. В отчете также отмечается, что оператор запустил в Boeing ракету, не получив ответ от координационного центра. Спустя 30 секунд, когда траектория лайнера оставалась неизменной, была выпущена вторая ракета, указывается далее.

Данный документ был представлен как "фактический отчет", а не итоговый документ по результатам проведенного расследования авиакатастрофы под Тегераном.

Boeing 737-800 "Международных авиалиний Украины", направлявшийся из Тегерана в Киев, разбился утром 8 января вскоре после вылета из иранской столицы. Жертвами катастрофы стали все находившиеся на борту 176 человек.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: