Департамент здоровья изучит качество питьевой воды в частных колодцах в Валгамаа и на Сааремаа ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Автор: teofilo/Creative Commons

Департамент здоровья в августе и сентябре проведет выборочную проверку качества питьевой воды в частных колодцах в Валгаском и Саареском уездах.

В обоих уездах пробы воды планируется взять в 40 колодцах, сообщила в понедельник пресс-служба ведомства.

При выборе проверяемых колодцев предпочтение будет отдаваться местам забора воды, которые используются круглогодично более чем десятью потребителями или используемым несколькими домохозяйствами одновременно (например, в дачных районах).

Анализ воды будет определять содержание нитратов, нитритов, аммиака, марганца, железа, фторитов и нефтепродуктов, а также органолептические показатели (мутность, запах, цвет воды) и водородный показатель (pH). Из микробиологических показателей будет проверено присутствие в воде бактерий escherichia coli, энтерококков и относящихся к классу coli бактерий.

Пробы планируется брать в августе и сентябре; результаты анализов будет предоставлены владельцам колодцев. 

Заинтересованные принять участие в исследовании должны не позднее 31 июля 2020 года обратиться к районному инспектору Департамента здоровья в Валгамаа (Айра Варблане, тел. 58225415, aira.varblane@terviseamet.ee) и на Сааремаа (Урве Рааг, тел. 53322819, urve.raag@terviseamet.ee),

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: