Минфин приостановил финансирование проектов равных возможностей за счет налога на азартные игры ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1594619820000 | amCalendar}}
Фото: Siim Lõvi/ERR

Министерство финансов приостановило финансирование проектов в области равных возможностей и поощрения гендерного равенства за счет налога на азартные игры, осуществляемое через Центр государственных опорных услуг (RTK).

Министерство обосновало такое решение тем, что RТК не может финансировать за счет налога на азартные игры проекты, которые не относятся к соответствующим сферам, указанным в Законе об азартных играх.

В связи с этим RТК придется приостановить выплату грантов на проект круглого стола Эстонской ассоциации женщин "Вместе для более равного общества", проекта Эстонского центра женских исследований и информации (ENUT) "ENUT и партнеры продвигают гендерное равенство" и проекта Эстонского центра по правам человека "Равные возможности в сплоченном обществе".

Министерство финансов как разработчик Закона о налоге на азартные игры согласно с изложенной в меморандуме Государственного контроля позицией, что сферы, которые можно поддерживать за счет данного налога, были неверно истолкованы, и, следовательно, поступления от налога на азартные игры использовались в целях, не предусмотренных законом.

Министр внешней торговли и инфотехнологий Рауль Сием отметил, что минфин не считает правильной позицию Министерства социальных дел, которое продолжает использовать средства от налога на азартные игры нецелевым образом, обосновывая это законными ожиданиями получателей поддержки.

Он добавил, что минсоцдел в соответствии с рекомендацией Госконтроля следует использовать на эти цели другие бюджетные средства, которые не были получены от налога на азартные игры.

"У министерства финансов нет юридического основания разорвать уже заключенные договоры посреди бюджетного года. Организации ходатайствовали о деньгах добросовестно. Это касается как женских объединений, так и центра по правам человека. Мы считаем, что в любом случае эти выплаты стоит сделать. Если министерство финансов считает, что источник финансирования должен быть иным, то нужно источник предложить - будь это резерв правительства или бюджет этого года", - сказал "Актуальной камере" министр социальных дел Танель Кийк.

"Государственный контроль такого никогда не говорил. Министерство финансов трактует слова госконтроля неправильно, специально вводят в заблуждение, ссылаясь на прошлогодний аудит госконтроля, который оценивал прошлые проекты", - добавил Кийк.

Танель Кийк уверен, что подобное поведение министерства финансов - это ничто иное как политико-идеологический выпад в сторону министерства социальных дел.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: BNS

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: