Тоомас Сильдам: "Отечество" не показывает зубы, а напоминает о своем существовании ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Хелир-Валдор Сеэдер и Март Хельме.
Хелир-Валдор Сеэдер и Март Хельме. Автор: Aurelia Minev/ERR

Ого! "Отечество" показывает зубы – в последние недели это удивило некоторых следящих за словесной перепалкой между партиями "Отечеством" и EKRE людей. Однако на самом деле Isamaa не показывает зубы, а просто напоминает коалиционным партнерам о своем существовании, считает политический обозреватель ERR Тоомас Сильдам.

Из-за недолгого политического опыта EKRE ее многие ведущие политики партии витают в облаках, что также можно назвать манией величия, сказал председатель партии "Отечество" Хелир-Валдор Сеэдер журналисту Eesti Päevaleht Йоозепу Тиксу. Сеэдер часто бывает прямолинейным, но такое язвительное замечание, если не сказать пощечина правительственному партнеру, все же было удивительным.

"Неподходящий тон" и "некий товарищ по имени Сеэдер" – такими были самые мягкие комментарии покинувшего пост председателя EKRE Марта Хельме. Из наиболее жестких высказываний были фразы про распад парламентской фракции "Отечества", неспособность Сеэдера справляться с работой руководителя партии и объявление несогласия EKRE с тем, что следующий президент мог бы быть от "Отечества".

Подобный кавардак из грубых слов зачастую намекает на распад коалиции, если только до выборов не остается всего три месяца, как в случае ссоры между "Отечеством" и Социал-демократической партией из-за отношения к глобальному договору ООН о миграции в конце 2018 года.

Теперь же "Отечество" с центристами образовали еще более мощный союз против EKRE, чтобы склонить национальных консерваторов к уступчивости в вопросе о допуске в страну иностранной рабочей силы, а также о решении проблемы рабочих рук в сельском хозяйстве, строительстве и промышленности. Министр иностранных дел от "Отечества" Урмас Рейнсалу был рядом с премьер-министром Юри Ратасом и, как бы то ни было, EKRE 6 июля была вынуждена смириться с компромиссом – правительство открыло границы для трудовой и учебной миграции, ограничения минимальны.

Но продлившаяся несколько месяцев внутренняя перепалка из-за иностранных рабочих и сопутствующие этому замечания в адрес эстонских фермеров подорвали запас доверия в кабинете министров.

Так что прав новый председатель EKRE Мартин Хельме, говоря о том, что нехорошо, когда споры, ссоры и колкости среди политических партнеров подрывают капитал доверия и добрую волю, при помощи которой было бы намного проще вести дела.

Лидеры EKRE не предусмотрели, что их упрямство заставляет "Отечество" все громче спрашивать "сколько еще мы будем терпеть". Упавшая до пяти процентов поддержка избирателей показывает, что эта правительственная партия оказалась в тени других. Несмотря на то, что у членов партии есть влиятельные портфели министров обороны, иностранных дел и юстиции, те, по крайней мере так кажется, иногда стесняются причастности к этой коалиции.

"Мы есть" – так можно интерпретировать официальный и неофициальный выход лидеров "Отечества". Можно также добавить "Мы хотим быть на виду и не желаем быть в тени EKRE".

Если такое объяснение поступков лидеров "Отечества" правильное, то мы в этой коалиции – кто пойдет на выборы президента и местные выборы – увидим еще много интересного. И узнаем, можно ли отнести к правительственному союзу заявление Мартина Хельме о том, что мы живем в сумасшедшее время.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: