В экскурсиях фестиваля Open House Tallinn приняли участие более 5300 человек ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Экскурсии проводили гиды-добровольцы.
Экскурсии проводили гиды-добровольцы. Автор: Ken Mürk/ERR

В проводимых в рамках фестиваля Open House Tallinn на прошлых выходных экскурсиях приняли участие более 5300 таллиннцев, которые под руководством гидов-волонтеров смогли посетить недоступные в обычное время для посетителей места.

Самым популярным местом была Батарейная тюрьма, которую за два дня посетил 471 человек. В тройку наиболее популярных мест также вошли апартаменты в пентхаусе в квартале Ротерманни, которые посмотрели 459 человек, и Таллиннская мэрия - ее посетил 431 человек.

Следующими по популярности идут коvплекс Porto Franco, контейнерную гостиницу Hektor в Теллискиви, центр открытий Proto в Ноблесснере и дизайнерское бюро Refleks Design на крыше здания элеватора в квартале Ротерманни.

"Мы ожидали, что у людей будет большой интерес к районам, которые могли бы изменить облик Таллинна. Но то, что во время одной экскурсии 140 человек одновременно посетили комплекс Porto Franco, было, конечно, большим сюрпризом", - сказала один из продюсеров фестиваля Open House Tallinn Эве Арпо.

Идея такого фестиваля, который получил свое начало в Лондоне, состоит в том, чтобы открыть жителям родной им город. Экскурсии по программе Open House ("Открытый дом") проводились под руководством добровольцев, интересующихся культурой и архитектурой, которые с помощью профессионалов узнали историю и архитектуру этих мест. Хотя обычно гидами бывают в основном местные жители, в этом году в работе волонтеров приняли участие и военные из числа размещенного в Тапа британского контингента союзников по НАТО. Они не могли проводить экскурсии на эстонском и русском языках, но они помогали направлять людей к местам сбора и помогали во всем гидам.

"Нам было очень приятно видеть, что, несмотря на штормовую погоду в субботу, более ста наших добровольцев были на работе, и что погода не отпугнула аудиторию, интересующуюся архитектурой", - сказала Арпо.

В дополнение к экскурсиям на эстонском языке, Open House Tallinn впервые в этом году предложил экскурсии на русском языке в мэрию, комплекс Porto Franco, Русский культурный центр и Котел культуры.

Фестиваль Open House Tallinn прошел в этом году во второй раз. Следующий фестиваль состоится в Таллинне весной 2021 года.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: