Горуправа Силламяэ просит государство помочь в проведении археологических раскопок ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Раскопки в Силламяэ.
Раскопки в Силламяэ. Автор: Сергей Степанов/ERR

Изучение старого кладбища в Силламяэ, обнаруженного в ходе строительных работы на улице Кеск, затягивается из-за того, что археологи находят все больше скелетов. Город в одиночку не может оплатить археологические работы в полном объеме, так как не известно сколько они будут продолжаться, и просит у государства финансовой помощи.

На территории старого кладбища археологи работают уже месяц, хотя рассчитывали на пару недель. "Нашли уже 70 скелетов, - сказал руководитель археологических работ Мартин Мальве. - Сначала находок было меньше, но потом мы добрались туда, где есть перезахоронения и теперь скелетов находим очень много. Из предметов были найдены монеты, кольца, пряжки и ножи. Их количество обычное для деревенского кладбища. Некоторые монеты относятся к шведскому периоду 17 века", написала газета "Северное побережье".

Когда закончатся раскопки, неизвестно, археологи намерены работать до упора.

Для города раскопки означают дополнительные расходы, ведь за них придется платить самоуправлению. "По состоянию на сегодня мы должны заплатить 57 000 евро. Как долго продлятся работы и сколько расходов добавиться, даже не осмелюсь предположить. В бюджете города на это деньги не предусмотрены, мы вынуждены использовать резервный фонд", - сказал вице-мэр Силламяэ Алексей Степанов.

Город попросил департамент охраня памятников старины, чтобы он попросил у министерства культуры дополнительны деньги для проведения раскопок, горуправа намерена обратиться за финансовой помощью в правительство.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: