В мае налоговые поступления в госбюджет были на 6% ниже прошлогодних ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Иллюстративное фото.
Иллюстративное фото. Автор: ERR

Налоговый департамент получил в мае этого года налоговых поступлений на сумму 634,7 млн ​​евро, что на 6% процентов меньше, чем в том же месяце 2019 года.

Поступления за первые пять месяцев 2020 года составили 40,4% от прогнозируемой суммы, заложенной в дополнительном бюджете.

По сообщению Министерства финансов, в мае уплата акцизов и налога с оборота отражает последствия вызванной вспышкой вируса чрезвычайной ситуации в меньшей степени, чем в апреле.

Налоговые поступления за первые пять месяцев были выше запланированных в дополнительном бюджете, главным образом из-за дополнительных мер на рынке труда, но ожидается, что поступления налогов на рабочую силу будут снижаться во второй половине года.

В мае средняя заработная плата снизилась на 7,3%.

В наиболее крупных секторах заработная плата больше всего упала в розничной торговле - на 16,7%, а в более мелких - в сфере услуг по размещению и питанию, где падение составило 59,3%.

Сокращение выплаты социального налога в апреле сменилось увеличением на 1,1% в мае. Это обусловлено как сокращением задолженности, так и социальным налогом с выплачиваемых Кассой по безработице компенсаций, размер которых составил 28 млн евро.

Поступления подоходного налога с физических лиц увеличились на 6% по сравнению с предыдущим годом за счет пособий по безработице.

Поступления подоходного налога с юридических лиц в мае сократилось на 32 миллиона евро или 52% по сравнению с предыдущим годом. Сократились налоговые поступления как за счет распределенной прибыли, так и за счет спецльгот.

Поступления за счет акцизов в мае составили 79,5 млн евро, что на 8,5% меньше, чем годом ранее. Больше всего сократились поступления акциза на алкоголь - на 16,4% и на табачные изделия - на 12,8%.

На поступления акцизного налога на топливо повлияло снижение с мая ставок акциза на дизельное топливо, дизельное топливо специального назначения и природный газ, что было одной из принятых правительством кризисных мер, которая будет действовать до 30 апреля 2022 года.

Поступления за счет налога с оборота снизились на 9,5% по сравнению с тем же периодом прошлого года,

Больше всего снижения поступлений за счет налога с оборота произошло в марте и апреле, соответственно на 20,4% и 15,8%, что, по оценке Минфина, было вызвано введением чрезвычайной ситуации. В мае снижение налоговых поступлений за счет налога с оборота составило всего 3,7%.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: