Исследование британских ученых: иммунитет к Covid-19 сохраняется лишь несколько месяцев ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Коронавирус. Иллюстративная фотография.
Коронавирус. Иллюстративная фотография. Автор: Pixabay

ВОЗ сообщила о рекордном суточном приросте числа заболевших коронавирусом, а результаты нового исследования показали, что иммунитет к Covid-19 у большинства пациентов не держится дольше нескольких месяцев.

Группа исследователей из лондонского Кингс-колледжа обследовала 90 пациентов, переболевших коронавирусом, передает Русская служба Би-би-си.

Достаточное для наличия иммунитета количество вырабатываемых организмом антител сразу после выздоровления было обнаружено у 60% из них, а спустя три месяца - всего у 17%. У некоторых антитела исчезли вовсе.

Полученный результат приводит к неутешительному выводу, что долговременный иммунитет от вируса Covid-19 не возникает, и человек может с небольшими интервалами заболевать им снова и снова, как гриппом.

Это ставит под сомнение принципиальную возможность создания эффективной вакцины от коронавируса.

Впрочем, доклад пока не прошел оценки другими экспертами, и сами авторы признают, что необходимы дальнейшие исследования. В частности, пока неизвестно, какое именно количество антител должно содержаться в крови человека, чтобы защитить его от заражения.

Искусственные антитела помогут самым тяжелым пациентам

Профессор Имперского колледжа в Лондоне Питер Опеншо рассказал изданию Telegraph, что в его клинике проводятся испытания искусственных антител для борьбы с коронавирусом.

Естественные антитела, помогающие организму преодолевать болезнь, добываются из крови выздоровевших людей. Их катастрофически не хватает, даже для тяжелых пациентов.

Профессор Опеншо назвал первые результаты многообещающими. В случае успеха, созданные в лаборатории Имперского колледжа моноклональные антитела станут первым в мире лекарством непосредственно от Covid-19.

По словам профессора Опеншо, одного из советников британского правительства по вопросам борьбы с коронавирусом, экспериментальное средство начинает давать положительный эффект уже через полчаса после вливания в кровь и помогает остановить ухудшение состояния тяжелобольных пациентов.

Рекордное число заболевших

Всемирная организация здравоохранения в прошедшие сутки зафиксировала 230,3 тысяч новых случаев заражения Covid-19. Это самая высокая цифра суточного прироста со времени начала пандемии.

Статистический сайт worldometer приводит более скромные данные: около 195 тысяч случаев.

Более половины из них приходятся на США, Бразилию и Индию.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: