Мэр Маарду Владимир Архипов: город превратился из гадкого утенка в прекрасного лебедя ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Владислава Снурникова/ERR

В минувшие выходные в Маарду начались празднования 40-летия города, которые продлятся до конца этой недели. Мэр города Владимир Архипов рассказал об истории города, мероприятиях по случаю празднования 40-летия и планах развития города.

"Город Маарду развивался секциями. Сначала это был поселок, где жили строители и работники предприятия "Эстонфосфорит", потом в Каллавере стали строиться так называемые сталинские 2-этажки, которые до сих пор успешно существуют. Потом строилась ТЭЦ Иру и появился небольшой район, где были дома для строителей ТЭЦ. Есть небольшой район, где строились дома для строителей Олимпийской деревни. Самый большой район — это дома для людей, которые приехали строить и работать тогда в Новоталлиннский порт, а теперь это порт Мууга", - рассказал в эфире "Летней студии" на ETV+ мэр Маарду Владимир Архипов.

Сам Архипов переехал в Маарду в 1989 году и тогда Маарду можно было назвать поселком городского типа - не очень хорошо ухоженным, поскольку в то время инвестировали в основном в производство, меньшее внимание уделялось социальной защите и благоустройству. "После того, как в 1991 году город получил самостоятельность, и у правления города появились бюджетные средства, началась новая веха в истории Маарду. И развитие города за это время можно сравнить со сказкой о гадком утенке, который превращается в прекрасного лебедя", - отметил Архипов.

Как рассказал мэр Маарду, к 40-летию города подготовлена программа, но из-за ситуации с коронавирусом она разбита по модулям. "Мы не делаем широкомасштабного праздника, как это планировалось в прошлом году. Мероприятия будут разбиты по модулям", - пояснил Архипов.

Комментируя планы на будущее, мэр города отметил, что они грандиозные.

"В первую очередь, к концу следующего года у нас будет Молодежный центр, будет построен новый Центр здоровья. В перспективе мы собираемся построить новый Дом культуры и самое важное - помимо того, что мы в этом году начинаем полную реконструкцию стадиона основной школы, где будет заменено футбольное поле, легкоатлетические беговые дорожки, баскетбольная и волейбольные площадки, мы еще начали детальную планировку строительства в Маарду крупного спортивного центра, чтобы там были трибуны и можно было проводить даже международные соревнования", - рассказал Архипов.

Полностью интервью с Владимиром Архиповым смотрите в видеосюжете.

С программой празднования 40-летия Маарду можно ознакомиться на сайте города

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: