Плата за возобновляемую энергию может быть повышена ({{contentCtrl.commentsTotal}})

ТЭЦ Utilitas в Мустамяэ.
ТЭЦ Utilitas в Мустамяэ. Автор: Utilitas

Хотя правительство решило на прошлой неделе выделить четыре миллиона евро из резерва, чтобы не допустить повышения платы за возобновляемую энергию, для выплаты субсидии производителям к концу года все равно может не хватить около девяти миллионов евро. Пока не ясно, будет ли дефицит покрыт в следующем году за счет госбюджета или за счет повышения платы за возобновляемую энергию.

В 2019 году потребители электроэнергии в Эстонии доплатили производителям возобновляемой энергии около 90 млн евро. Для выплаты этой суммы с конечных потребителей взималось 1,25 цента за каждый проданный киловатт-час электроэнергии. В этом году сетевая компания Elering повысила плату за возобновляемую энергию до 1,36 цента за киловатт-час.

Эти средства используются для субсидирования производителей возобновляемой энергии. Сейчас это преимущественно делается на основании схемы субсидирования, действие которой закончилось в 2016 году: 5,37 цента за киловатт-час возобновляемой энергии и 3,2 цента за киловатт-час эффективного комбинированного производства тепловой и электроэнергии. Срок выплат - 12 лет.

Установленная Elering в начале года плата за возобновляемую энергию должна в целом покрыть годовые выплаты. Определяя в прошлом году размер этой платы, эстонский сетевой оператор исходил из того, что производство возобновляемой энергии в 2020 году останется примерно таким же, как и год назад, а совокупное потребление электричества в стране вырастет на 1,14%.

Однако в действительности производство возобновляемой энергии в этом году выросло, а потребление электричества снизилось из-за коронавирусного кризиса.

Рост производства возобновляемой энергии связан и с запуском в ноябре прошлого года новой ТЭЦ компании Utilitas в Таллинне. Поскольку проект был начат в 2013 году, на него распространяется схема субсидирования, действовавшая до 2016 года.

В пресс-службе Elering сообщили, что для выплаты субсидий производителям в этом году не хватает, по оценкам, 13 млн евро. Для покрытия этого дефицита компания может уже в 2020 году изменить плату за возобновляемую энергию. По оценке сетевого оператора, плату следует с августа поднять примерно на 30%, т.е. с 1,36 до 1,75 за киловатт-час (вместе с НСО).

Правительство, стремясь не допустить повышения этой платы, которая повлияла бы как на расходы домохозяйств, так и, в большей степени, на промышленные предприятия, выделило Elering на прошлой неделе четыре миллиона евро. "Выделенные правительством четыре миллиона евро позволяют избежать внеочередного повышения этого тарифа", - сообщил ERR вице-канцлер минэкономики Тимо Татар.

"Правительство сможет осенью, при необходимости, обсудить поиск дополнительных средств или же Elering в конце года скорректирует тариф, чтобы поступления [платы за возобновляемую энергию] покрыли выплаты субсидии. Поскольку производство возобновляемой энергии во многом зависит от ситуации с ветром, солнцем, водными ресурсами и, в случае ТЭЦ, от продолжительности периода отопления, которые заранее прогнозировать сложно, то дефицит или профицит субсидии на возобновляемую энергию на конец года случался и раньше. Это можно учесть при плановой корректировке тарифа в конце года", - пояснил Татар.

"Важно и то, что для первых крупных производителей возобновляемой энергии скоро начнет заканчиваться действие схемы, потому что закончится 12-летний период субсидирования продукции. Новые парки ветрогенераторов и солнечных панелей больше не нуждаются в таких крупных дотациях, и они будут подключаться к схеме [субсидирования] посредством аукциона с понижением начальной цены (когда победителем становится участник аукциона, предложивший наименьшую цену). Мы уже сегодня видим [на аукционах] потребности в субсидии, которые более чем в два раза ниже", - добавил представитель минэкономики.

При этом до сих пор не ясно, будет ли старая схема субсидирования применяться к крупному парку ветрогенераторов Тоотси, который строит Eesti Energia. Госкомпания подала Elering соответствующий запрос 19 июня. У сетевого оператора есть три месяца для принятия решения, однако при необходимости получения дополнительной информации срок может быть продлен и окончательный срок принятия решения в точности не известен.

По итогам первых пяти месяцев текущего года объем субсидируемой возобновляемой энергии составит 811 гигаватт-час по сравнению с 759 гигаватт-часами в 2019 году. Общая сумма субсидии в этом году приблизится, по прогнозам, к 100 млн евро по сравнению с 91,4 млн евро в прошлом году.

В период 2010-2019 годов потребители электроэнергии в Эстонии оплатили субсидии производителям возобновляемой энергии в размере 691 млн евро.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: