Экспорт и импорт товаров и услуг в Эстонии в мае резко сократились ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Порт в Мууга.
Порт в Мууга. Автор: Tallinna Sadam

Экспорт товаров из Эстонии в мае сократился на 21%, а услуг - на 42% в годовом сравнении; сокращение импорта товаров составило 26%, услуг - 45%.

Поскольку сокращение импорта превысило падение экспортных показателей, профицит платежного баланса Эстонии в мае составил 104 млн евро по сравнению с 93 млн евро годом ранее, сообщил во вторник Банк Эстонии.

В сообщении отмечается, что сокращение продаж товаров и услуг было более крупным, чем в апреле этого года. Стоимость ввезенных и экспортированных товаров в мае почти сравнялась, а профицит от экспорта услуг снизился на 73 млн евро до 131 млн евро.

Отток доходов от инвестиций сократился вдвое, в связи с чем негативное сальдо первичного дохода уменьшилось до пяти миллионов евро.

Благодаря активному использованию инфраструктурных субсидий профицит счета движения капитала составил 29 млн евро. Поскольку счет текущих операций и счет движения капитала в сумме были в профиците, то Эстония в мае по-прежнему оставалась чистым экспортером капитала в отношении других стран.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: