Новое исследование ставит под сомнение основную теорию образования Луны ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Луна.
Луна. Автор: Pixabay

Существует много гипотез о формировании Луны, наиболее популярной из которых является то, что Луна образовалась, когда небесное тело размером с Марс, под названием Тейя, столкнулось с поверхностью Земли 4,5 млрд лет назад.

Исследование, проведенное Эссамом Хегги и его коллегами, ставит под сомнение нынешнее представление процесса формирования Луны, ученым удалось установить, что в нижних слоях лунного грунта содержание металлов гораздо больше, чем считалось ранее.

Исследователи использовали радар для изучения состава реголита (поверхностный слой сыпучего грунта) со дна лунных кратеров, и в более глубоких кратерах была обнаружена пыль с повышенным содержанием металла.

Поскольку в верхнем слое Земли мало различных металлов, то в прошлом ученые были озадачены, почему на Луне концентрация оксидов железа намного выше, чем на Земле.

Теперь, когда известно, что Луна может быть богаче металлами, чем Земля, следует изучить другие гипотезы формирования Луны. Возможно, что столкновение Тейи с Землей было гораздо более разрушительным для нашей планеты, поэтому более глубокие части Земли откололись и улетели на орбиту. В то же время, столкновение Теи с Землей могло произойти гораздо раньше, в то время, когда Земля была покрыта океаном магмы.

Исследовательская группа намерена провести ряд дополнительных экспериментов для проверки предварительных результатов опубликованного исследования.

Результаты исследования были опубликованы в журнале Earth and Planetary Science Letters.

Редактор: Кристина Шешукова

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: