Частично от неприятного запаха с очистных сооружений Järve Biopuhastus избавится к 2022 году ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Предприятие Järve Biopuhastus, которое называют одним из крупнейших источников загрязнения воздуха в Кохтла-Ярве, нашло новый способ побороть проблему неприятного запаха. Технология обойдется в полтора миллиона евро вместо запланированных пяти.

Неприятный запах в Кохтла-Ярве вызвал протест местных жителей, о проблеме узнали и в эстонском парламенте. Проблему надеются решить к 2022-у году с помощью специальной установки.

"По оценочной стоимости инвестиций, мы наверное укладываемся в сумму, близкую к полутора миллионам евро, вместо пяти миллионов, предусмотренных изначальной технологией. Соответственно, сильно снижаются ежегодные расходы на эксплуатацию", - сказал "Актуальной камере" руководитель Järve Biopuhastus Владислав Корзанов.

Вместо строительства установки термической сушки, на предприятии предполагают продавать зимние и весенние накопления ила, вызывающего запах, и аналогично утилизировать остающийся ил. Финансировать ремонт, и работу новой установки должны будут жители города. Единственный плюс - вместо 16 центов добавочная стоимость составит 5 центов за кубометр. Решить окончательно проблему запаха новая технология также не сможет.

"Мы сейчас пытаемся достичь лучшего результата более дешевыми средствами. Но надо понимать, что Järve Biopuhastus, чья доля в запахе Кохтла-Ярве 15%. Ситуация улучшится, если наряду с нами, лучших результатов добьются и другие. И если мы уменьшим выброс на одну треть или две трети, то общего результата это не изменит", - пояснил Корзанов.

По мнению Корзанова, неприятный запах с ärve Biopuhastus является неудобством, но серьезный вред здоровью не наносит.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: