США отменили торговые преференции для Гонконга ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Демонстранты в Гонконге.
Демонстранты в Гонконге. Автор: Reuters/Scanpix

США отменили торгово-экономические преференции для Гонконга и ввели санкции против китайских граждан, причастных к разработке и применению закона об обеспечении национальной безопасности в Гонконге.

Соответствующий исполнительный указ подписал во вторник президент США Дональд Трамп, сообщило агентство ТАСС.

Документ предусматривает отмену торгово-экономических преференций США для Гонконга, включая привилегии для держателей паспортов Гонконга по сравнению с держателями паспортов КНР и отзыв исключений из экспортных лицензий в Гонконг. В указе также говорится о намерении США приостановить действие ряда межправительственных соглашений, в том числе о выдаче преступников. Кроме того, предполагается прекращение обучения полицейских из Гонконга в США и пересмотр максимально допустимого числа просителей убежища из Гонконга.

Указ также "блокирует собственность и права собственности иностранных граждан", которые, по версии американских властей, были "прямо или косвенно причастны к удержанию силой, арестам, задержанию или заключением под стражу лиц" в рамках закона об обеспечении национальной безопасности в Гонконге, а также тех, кто был причастен к "разработке, принятию и выполнению" этого закона.

Также блокировка собственности предусмотрена в отношении тех, кто был причастен к "подрыву демократического процесса и институтов в Гонконге", "угрожал миру, безопасности, стабильности или автономии Гонконга", причастен к цензуре или ограничению свободы СМИ, произвольным задержаниям, пыткам и другим нарушениям прав человека.

Кроме того, под санкции подпадают руководители и представители организаций, которые, по версии американских властей, были причастны к аналогичной деятельности, а также те, кто оказывал материальное содействие подпавшим под санкции лицам и организациям или действовал от их лица.

Трамп также подписал одобренный ранее Конгрессом США законопроект о санкциях против Китая в связи с ситуацией в Гонконге. Закон предполагает введение ограничительных мер в отношении банков и компаний, которые обслуживают китайских официальных лиц, участвовавших в принятии закона об обеспечении национальной безопасности в Гонконге.

Страны Европейского союза в понедельник договорились обсудить возможности по ограничению экспорта снаряжения, которое может быть использовано для политических репрессий в Гонконге, а также пересмотреть соглашения о выдаче преступников и визовый режим с Гонконгом.

Принятый недавно под давлением Пекина закон об обеспечении национальной безопасности в Гонконге подвергается широкой критике за ограничение свобод в этом особом административном регионе Китая.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: TASS/AFP/AP/BNS

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: