Ringvaade: зачем в Эстонии установлен памятник палачу Малюте Скуратову? ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Обелиск в Мяо иногда ошибочно принимают за памятник павшим в Освободительной войне.
Обелиск в Мяо иногда ошибочно принимают за памятник павшим в Освободительной войне. Автор: ERR

В эстонской деревне Мяо есть памятник одному из жесточайших убийц в истории России – знаменитому палачу Ивана Грозного Малюте Скуратову. Репортер "Актуальной камеры" Астрид Каннель выяснила для телепередачи Ringvaade, каким образом подобный памятник появился в Эстонии.

Памятник знаменитому садисту установлен прямо посреди страны – в Мяо. На первый взгляд он напоминает старую трубу. Его ошибочно принимают и за памятник павшим в Освободительной войне. Он находится на пригорке в гороховом поле. Ни одна дорожка к нему не ведет.

Автор книги "101 памятник Эстонии", архитектор Рауль Вайксоо назвал его обелиском жестокости, "самым злым монументом Эстонии".

Памятник посвящен русским солдатам, павшим при завоевании Пайдеской крепости, во время Ливонской войны. В том числе знаменитому палачу Ивана Грозного, опричнику Малюте Скуратову.

То, что Скуратов погиб в Пайде, обычно удивляет даже российских туристов.

Иван Грозный и Малюта Скуратов (Седов Г. С., 1871). Автор: Википедия

В последние дни 1572 года, когда русское войско осаждало Пайдескую крепость, в военном походе в Эстонии впервые участвовал и Иван Грозный. В числе первых в крепость ворвался Скуратов. В хрониках пишут, что его сразу убили.

Через 314 лет мяоский помещик Олаф фон Штакельберг установил в память о погибших русских солдатах обелиск. В 1886 году Пайде посетил князь Владимир, брат императора Александра III. Во время визита он узнал, что и до него в Пайде бывали русские голубых кровей.

"В ходе визита в Пайде член царской семьи услышал, что в городе бывал даже Иван Грозный, а Малюта Скуратов там погиб. Во время беседы начали обсуждать, что такое важное и достойное событие нельзя оставлять без внимания, то есть памятника, и тогдашний помещик Мяо Олаф фон Штакельберг пообещал установить обелиск на своих землях, на холме", – пояснил научный руководитель Ярвамааского музея Рюндо Мюльтс.

Редактор: Евгения Зыбина

Источник: Ringvaade (ETV)

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: