Wolt может выйти на биржу ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Автор: Siim Lõvi/ERR

Владельцы финской компании Wolt, занимающейся доставкой продуктов на дом на базе мобильного приложения, по-прежнему не намерены продавать фирму крупным конкурентам, но считают возможным вывод акций Wolt на биржу.

"Нам много раз предлагали пойти другим путем, но мы не хотели соглашаться на предложения продать компанию, потому что мы видим, какое независимое предприятие можно построить из Wolt. Возможно, даже такое, чьи акции в ближайшие годы начнут котироваться на бирже", - сказал исполнительный директор Wolt Мики Кууси газете Helsingin Sanomat.

По мнению Микко Хяннинена, который недавно защитил в университете Аалто диссертацию о роли интернет-платформ в розничной торговле, будущее Wolt во многом зависит от планов глобальных технологических гигантов по расширению своей деятельности в Европе.

Хяннинен считает, что один из крупных конкурентов вполне может приобрести Wolt. Хотя финская фирма привлекла от инвесторов более 100 млн евро для дальнейшего развития, крупные компании оперируют миллиардными бюджетами. Это означает, что у них есть возможность покупать навыки, которые у них в данный момент отсутствуют.

Опрошенные Helsingin Sanomat эксперты отметили, что для предлагающих курьерскую доставку фирм важно максимально расширять масштаб своей деятельности, чтобы обратить нынешние убытки в будущие прибыли.

Многим предприятиям в этом секторе удается создать хорошее технологическое решение, на базе которого можно предлагать свои услуги, однако они налетают на препятствие в тот момент, когда нужно заниматься маркетингом. Проблема в том, что убеждать потребителей пользоваться своими услугами недостаточно; необходимо также привлекать водителей и рестораны, а для этого требуются большие средства.

В связи с этим единственной возможностью для многих таких фирм остается быстрый рост или поглощение более крупными предприятия, как уже происходит в Европе и США.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: