Вода в Какумяэ очистилась от энтерококков, но на пляже появились сине-зеленые водоросли ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Порт Haven Kakumäe.
Порт Haven Kakumäe. Автор: Siim Lõvi /ERR

Повторный микробиологический анализ воды, проведенный на столичном пляже Какумяэ после обнаружения там 6 июля энтерокков, подтвердил возвращение качества воды к установленным нормам, однако в Департамент здоровья в среду поступило сообщение о возможном распространении в Какумяэ сине-зеленых водорослей.

С 9 июля управа района Хааберсти рекомендовала не купаться в Какумяэ, поскольку обнаруженные в воде бактерии могут вызывать заболевания пищеварительного тракта.

"Теперь такого ограничения больше нет", - сообщил в среду старейшина Хааберсти Андре Ханимяги по результатам повторного анализа воды.

Между тем в Департамент здоровья поступила информация о возможном распространении сине-зеленых водорослей (цианобактерий) на пляже в Какумяэ.

Ведомство рекомендует внимательно следить за цветом воды во время купания. "Если вода стала желтовато-зеленой, а берег у воды покрыт плотной зеленой массой с затхлым запахом, то речь может идти о сине-зеленых водорослях. Если меняющие цвет воды водоросли настолько маленькие, что не удерживаются на ветке, которую окунули в воду, то вероятность сине-зеленых водорослей еще выше", - сообщили в департаменте.

Отравление токсинами, которые выделяют водоросли, в основном происходит при глотании воды. Случаи серьезных отравлений встречаются редко; в основном водоросли угрожают маленьким детям, пожилым людям, а также домашним животным.

Симптомы отравления цианобактериями могут быть схожи с симптомами гриппа и могут выражаться в покраснении кожи и глаз, плохом самочувствии, поносе, высокой температуре, насморке и кашле, болях в мышцах, потрескавшихся губах и нарушениях равновесия.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: