Европейский суд отменил решение Еврокомиссии о штрафе для Apple на 13 млрд евро ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Еврокомиссар по вопросам конкуренции Маргрет Верстагер.
Еврокомиссар по вопросам конкуренции Маргрет Верстагер. Автор: AFP/Scanpix

Европейский суд общей юрисдикции отменил решение Европейской комиссии 2016 года о взыскании с компании Apple рекордного штрафа в 13 млрд евро за нарушение европейских норм в сфере налогов и государственных дотаций.

Об этом говорится в опубликованном в среду решении суда, сообщило агентство ТАСС.

"Европейский суд юстиции общей юрисдикции отменил оспариваемое решение, поскольку Еврокомиссия не смогла юридически обосновать нарушение [со стороны Apple] положений европейских норм по конкуренции", - говорится в решении.

Суд отметил, что Еврокомиссии не удалось в своем решении 2016 года привести достаточные юридические обоснования того, что правительство Ирландии своими налоговыми решениями поставило Apple в преимущественное положение в контексте права Европейского союза.

Еврокомиссия в 2016 году потребовала от Apple вернуть правительству Ирландии, где зарегистрирован ряд подразделений компании, 13 млрд евро, которые компания "фактически получила в виде незаконных субсидий" в результате налоговых сделок с правительством этой страны. По сути, Еврокомиссия сочла предоставленные Дублином налоговые льготы незаконными и потребовала компенсировать недоплаченные налоги. По оценке Еврокомиссии, за 20 лет Apple недоплатила налогов на 13 млрд евро, а в 2014 году ее налоговая нагрузка благодаря действиям ирландского правительства составила всего 0,005%.

Американская компания выразила удовлетворение решением суда. "Этот суд был не о том, сколько налогов мы платим. Этот суд был о том, должны ли мы были их платить. Мы счастливы, что мы являемся крупнейшим налогоплательщиком в мире, и мы знаем, какую важную роль налоги играют в обществе", - говорится в распространенном Apple заявлении.

Данное решение суда может стать прецедентом для пересмотра других крупных штрафов Еврокомиссии в отношении мировых ИТ-гигантов, включая Google, Microsoft и Intel, а также ослабить другие незаконченные судебные разбирательства, инициированные еврокомиссаром по вопросам конкуренции Маргрет Верстагер против договоренностей Ikea и Nike с Нидерландами, и договоренностей Huhtamaki c Люксембургом.

Помимо Apple, решение Еврокомиссии в суде также оспорило правительство Ирландии, несмотря на то, что в 2020 году оно должно было бы получить с Apple уже почти 14 млрд евро с учетом процентов. Дублин защищает в суде свое право создавать льготные налоговые условия для привлечения многонациональных корпораций, которые таким образом уходят от уплаты более высоких налогов в других государствах, включая США. Сохранение этого режима для Ирландии гораздо важнее разового получения 14 млрд евро от Apple.

Европейский суд общей юрисдикции является судом первой инстанции в судебной системе ЕС, в основном рассматривая иски в отношении корпораций, связанные с нарушением антимонопольного законодательства, а также слияниями и поглощениями. Его решения могут быть в течение двух месяцев обжалованы в Европейском суде, который является высшей судебной инстанцией ЕС.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: TASS/Reuters

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: