Президент Литвы: размещение военных США в Польше на пользу всему региону ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Президент Литвы Гитанас Науседа во время визита в Эстонию в августе 2019 года.
Президент Литвы Гитанас Науседа во время визита в Эстонию в августе 2019 года. Автор: Анника Хаас

Президент Литвы Гитанас Науседа заявил, что размещение военного контингента США в Польше послужит интересам безопасности всего региона.

Гитанас Науседа сказал это в Грюнвальде после встречи с президентом Польши Анджеем Дудой. 

"Эта вероятная передислокация военных будет связана не только с конкретными интересами безопасности Польши, а с интересами безопасности всего региона", - сказал журналистам президент Литвы. 

Президент США Дональд Трамп недавно объявил, что выведет часть американского военного континента из Германии, а некоторые из этих военных будут дислоцированы в Польше.

По словам Науседы, Литва активно сотрудничает с Польшей по вопросам безопасности, особенно в плане обеспечения безопасности так называемого "Сувалкского коридора". 

 "Мы плотно работаем с польской стороной, чтобы аспекты региональной безопасности, аспекты "Сувалкского коридора" были включены в это обсуждение и чтобы они были приняты во внимание", - сказал Науседа. 

Президент Литвы отметил, что услышал от польского лидера, что вопросы безопасности Балтийских стран и финансирование обороны обсуждались и на встрече Анджея Дуды с президентом США Дональдом Трампом. 

Страны Балтии и Польша входят в меньшинство стран НАТО, которые выполняют неформальное обязательство выделять на оборону 2% валового внутреннего продукта. 

Редактор: Надежда Берсенёва

Источник: BNS

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: