Еврокомиссия приняла налоговый пакет для поддержки роста экономики ЕС ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Reuters/Scanpix

Европейская комиссия в среду, 15 июля, приняла налоговый пакет с целью гарантировать, что налоговая политика Европейского союза (ЕС) будет поддерживать восстановление европейской экономики и её долгосрочный рост.

Пакет базируется на двух принципах - справедливости и простоте. По данным представительства Эстонии, справедливое налогообложение остается основным приоритетом Европейской комиссии в защите государственных доходов.

Курирующий вопросы экономики вице-президент Валдис Домбровскис сообщил в пресс-релизе, что государства-члены как никогда нуждаются в стабильных налоговых поступлениях, чтобы инвестировать в людей и компании, которые в них больше всего нуждаются.

"В то же время нам необходимо устранить налоговые барьеры и содействовать инновациям, инвестициям и росту предприятий ЕС. Принятый сегодня налоговый пакет поможет нам двигаться в правильном направлении и поможет сделать налогообложение более справедливым, более удобным для пользователей и лучше адаптированным к цифровому миру", - добавил Домбровскис.

Пакет направлен на то, чтобы сделать налогообложение более справедливым, усиливая борьбу с налоговыми злоупотреблениями, ограничивая недобросовестную налоговую конкуренцию и повышая налоговую прозрачность. В то же время, он сосредоточен на упрощении налоговых правил и процедур для улучшения деловой среды в ЕС.

Улучшение бизнес-среды предполагает устранение налоговых препятствий и административного бремени для налогоплательщиков во многих секторах, чтобы предприятиям было легче развиваться и расти на едином рынке.

Налоговый пакет состоит из трех отдельных, но взаимосвязанных инициатив. Первая из них, программа действий по налогообложению, устанавливает 25 различных мер, чтобы упростить налогообложение, сделать его в ближайшие годы более справедливым и более актуальным для современной экономики.

Эти меры должны облегчить жизнь честным налогоплательщикам, устраняя препятствия на каждом этапе, от регистрации до отчетности, платежей, контроля и урегулирования споров. Программа действий должна помочь государствам-членам использовать потенциал данных и новых технологий для более эффективной борьбы с налоговым мошенничеством, улучшения соблюдения налогового законодательства и снижения административного бремени.

Согласно предложению об административном сотрудничестве (DAC 7), правила налоговой прозрачности ЕС также будут применяться к цифровым платформам, так что те, кто зарабатывает деньги от продажи товаров или услуг на цифровых платформах, также будут платить справедливую долю налогов.

Предложение DAC 7 гарантирует, что государства-члены автоматически обмениваются информацией о доходах, которые продавцы получают на цифровых платформах, а также усиливает и уточняет правила в других областях, где государства-члены сотрудничают в борьбе с налоговыми злоупотреблением, например, через проведение совместных налоговых проверок.

Сообщения, представленные в рамках надлежащей практики налогового администрирования, направлены на содействие справедливому налогообложению и снижение недобросовестной налоговой конкуренции в ЕС и на международном уровне. С этой целью Комиссия предлагает реформировать руководство по налоговой конкуренции и борьбе с вредной налоговой практикой в ​​ЕС.

Комиссия также предлагает усовершенствовать список не сотрудничающих налоговых юрисдикций ЕС, в который входят третьи страны, которые отказываются соблюдать согласованные на международном уровне стандарты. Этот список до сих пор побуждал третьи страны принять стандарты надлежащего налогового управления, но Комиссия считает, что еще есть возможности для улучшения.

В сообщении также описывается подход ЕС к налоговому сотрудничеству с развивающимися странами в соответствии с повесткой дня в области устойчивого развития на период до 2030 года.

Пакет, принятый в среду, является первой частью всеобъемлющего и основательного плана действий ЕС по налогам на ближайшие годы. Комиссия также разрабатывает новый подход к налогообложению бизнеса в 21-м веке для решения проблем цифровой экономики и обеспечения того, чтобы все компании платили свою справедливую долю налогов.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: