Таллинн вместе со скорой помощью планируют организовать вызов врачей на дом к детям до 12 лет ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: TASS/Scanpix

План Таллинна запустить с осени пилотный проект по вызову детских врачей на дом в сотрудничестве со скорой помощью вызвал недоумение среди семейных врачей и поддержку в министерстве социальных дел. Город считает, что новинка снизит нагрузку на скорую, а семейных врачей к обсуждению этого проекта вообще не привлекали.

"Таллинн начал поиск медиков для оказания услуги визита детского врача на дом детям до 12 лет. Услуга будет оказываться в сотрудничестве со скорой помощью, - сказал "Актуальной камере" мэр Таллинна Михаил Кылварт. - Анализ вызовов скорой помощи и ситуация, которая у нас зачастую происходит в ЭМО, привели нас к выводу, что нам необходима услуга медицинской помощи, ориентированная прежде всего на детей, для того, чтобы не перегружать с одной стороны возможность экстренной помощи, с другой стороны, чтобы дети получали своевременную помощь".

Глава общества семейных врачей Ле Валликиви считает, что такая идея бросает тень на существующую систему, поскольку сейчас вызовы на дом находятся в компетенции семейных врачей, а в их центрах можно эффективно провести необходимую диагностику.

"Этот проект противоречит нашим договоренностям с представителями экстренной медицины. И на уровне пользы для общества не могу сказать, что эта идея очень хороша", - заявила Валликиви.

Медик отметила, что во времена коронавируса семейные врачи стараются минимизировать контакты с клиентами, а бригады могут наоборот способствовать распространению болезни.

"У нас давно было принято правило, что скорая помощь не выписывает рецептурные лекарства. Добавлю еще, возможности у такой бригады будут довольно ограничены. Но я не особо могу выражать мнение на этот счет, поскольку на обсуждение этой темы семейные врачи приглашены не были", - добавила Валликиви.

"У нас сейчас идут переговоры с департаментом здоровья. Определяется это таким образом, что могут работать и врачи общего профиля, и педиатры, и медицинские техники, какая это будет бригада в конечном итоге мне пока сложно сказать. Эти вопросы мы пока еще утрясаем", - сказал Кылварт.

В министерстве социальных дел такой план города одобряют. Пилотный проект может стартовать уже в ноябре, в случае успеха город планирует сделать услугу постоянной. До конца года городской казне проект обойдется в 60 000 евро.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: