Авиакомпании молят пассажиров о помощи ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Иллюстративное фото.
Иллюстративное фото. Автор: ERR

Авиакомпании просят своих клиентов о помощи "на коленях", потому что выплата возмещений за отмененные из-за пандемии коронавируса рейсы может привести их к банкротству, сообщила в среду, 15 июля, Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA).

"Мы просим пассажиров о помощи, это правда, и мы делаем это на коленях", - заявил генеральный директор IATA Александр де Жюняк французскому вещанию BFM.

Из-за ограничений, связанных с коронавирусом, большая часть авиасообщения была приостановлена, а его восстановление идет медленно, что ухудшает финансовое положение авиакомпаний.

Авиакомпании, выполняющие рейсы в Европе, должны возместить пассажирам деньги за отмененные рейсы в течение двух недель, но при поддержке Франции и других государства-членов ЕС клиентам предлагаются ваучеры или им придется ждать значительно дольше возврата своих денег.

Объединения защиты прав потребителей не согласны с таким положением дел и Европейская комиссия жаловалась на неспособность десяти государств-членов ЕС, включая Францию, обеспечить соблюдение правил.

По словам де Жюняка, авиационная отрасль все еще пытается убедить Европейскую комиссию разрешить использование ваучеров или предоставить больше времени для выплат возмещений из-за несостоявшихся рейсов.

"Почему мы просим об этом? Не ради удовольствия. Наша задача - обслуживание пассажиров, а не доставление им проблем, особенно финансовых", - сказал де Жюняк.

"Но денежный поток авиакомпаний находится в апокалиптическом состоянии", - добавил он.

IATA объявила в июне, что в этом году прогнозирует убытки авиакомпаний в размере 84 млрд долларов.

Хотя до сих пор обанкротились лишь единицы, авиакомпании начали увольнять десятки тысяч своих сотрудников, а несколько компаниям была предоставлена государственная помощь.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: