Воздушную линию электропередачи между Сааремаа и Муху полностью демонтируют за пять лет ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Линии электропередачи на дамбе между Сааремаа и Муху.
Линии электропередачи на дамбе между Сааремаа и Муху. Автор: ERR

Оператор электросетей Elering к октябрю снимет половину проводов с воздушной линии электропередачи, проходящей между островами Сааремаа и Муху, а в течение пяти лет воздушную линию планируется убрать полностью, чтобы защитить гибнущих в проводах птиц.

Пролив между Муху и Сааремаа, через который проложена дамба с линией электропередач, для птиц подобен шоссе с интенсивным движением: ежедневно здесь пролетает от 3000 до 4000 птиц, сообщила в среду "Актуальная камера".

В течение девяти месяцев орнитологи проведут дополнительные визуальные и радарные наблюдения, чтобы уточнить число птиц, гибнущих из-за построенной в 1963 году воздушной линии электропередачи.

"Не хочу называть цифры до проведения исследования, но это число [гибнущих птиц] исчисляется не десятками, а сотнями", - сказал руководитель программы защиты птиц из Общества орнитологов Эстонии Вельо Волке.

По его словам, хотя раньше в основном говорили о гибнущих в проводах лебедях, в действительности большинство погибающих на дамбе птиц относятся к различным видам уток.

Эта ситуация вынудила Elering пойти на крупные инвестиции. В прошлом году в проливе был проложен первый подводный кабель стоимостью пять миллионов евро, благодаря чему в октябре можно будет демонтировать три нижних провода на воздушной линии электропередачи. На остальные провода установят предупредительные маркеры, заметные для птиц.

Однако для полного демонтажа воздушной линии необходимо уложить на дно пролива второй кабель.

"К октябрю этого года мы снимем половину проводов и установим маркеры. Что касается освобождения дамбы от воздушной линии, то мы все-таки дождемся результатов работы орнитологов, чтобы мы могли объяснить и себе, и обществу, которое оплатит это решение, зачем мы это делаем. Но я подтверждаю, что на это есть четкое намерение и воля", - сказал председатель правления Elering Таави Вескимяги.

Позиция орнитологов уже сейчас однозначная: линию необходимо демонтировать.

"Я думаю, что это самый опасный для птиц участок линий электропередачи в Эстонии. В таких местах таких линий быть не должно. У Elering очень разумный план, что примерно в течение пяти лет эту линию вообще отсюда уберут", - сказал Волке.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: