В будущем к проекту по предварительному рафинированию сланцевого масла могут вернуться ({{contentCtrl.commentsTotal}})
![$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>](https://i.err.ee/smartcrop?type=optimize&width=672&aspectratio=16%3A10&url=https%3A%2F%2Fs.err.ee%2Fphoto%2Fcrop%2F2018%2F10%2F14%2F555968hd816.jpg)
Госкомпания Eesti Energia и фирма Viru Keemia Grupp (VKG) решили отказаться от плана по строительству в Ида-Вирумаа завода по предварительному рафинированию сланцевого масла. Однако в руководстве Eesti Energia не исключают, что в будущем к этому проекту можно будет вернуться.
"Если ситуация на рынке топлива изменится, мы сможем вернуться к этому проекту. К тому же, все проведенные подготовительные работы дали нашим командам знания о том, как повысить качество сланцевого масла более простыми способами", - сказал ERR член правления концерна Eesti Energia Маргус Валс.
Эстонское сланцевое масло используется для получения судового топлива. Недавние изменения в Международной конвенции по предотвращению загрязнения с судов оказали несколько неожиданное влияние на цены жидкого топлива.
"Директивы по морскому топливу изменились. С 1 января содержание серы может быть не более 0,5 процента. Наше сланцевое масло очень близко к этому уровню и в связи с этим очень востребовано. И то, что является очень хорошей новостью для сегодняшнего производства, оказалось теперь плохой новостью для завода предварительного рафинирования", - объяснил председатель правления VKG Ахти Асманн.
По его словам, поскольку разница в ценах очищенного и неочищенного масла стала относительно небольшой, это заставило усомниться в целесообразности инвестиций в новое производство.
"Маржа рафинирования снизилась, и это и было основной причиной, по которой мы решили не продолжать работу с этим проектом", - сказал Асманн.
Проект решили закрыть по результатам технико-экономического обоснования, показавшего, что завод не окупится.
Соглашение о сотрудничестве для строительства завода Eesti Energia и VKG заключили в прошлом году.
Производственная мощность завода должна была составлять 1,6 млн тонн масла в год. Общий объем инвестиций оценивался в 650 миллионов евро.
Редактор: Сергей Михайлов
С 02.04.2020 года ERR показывает полное имя автора комментария.