Таллиннскую гимназию Мустйыэ ждет ремонт, весь год уроки будут проходить в другой школе ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Здание гимназии Мустйыэ внешне выглядит новым, но оно нуждается в реновации.
Здание гимназии Мустйыэ внешне выглядит новым, но оно нуждается в реновации. Автор: Управа района Хааберсти

На следующей неделе начнется капитальный ремонт расположенной в столичном районе Хааберсти гимназии Мустйыэ.

Согласно договору, заключенному между Департаментом образования и компанией RAMM Ehituse, город заплатит предприятию около 6,9 млн евро.

Работы должны быть завершены к концу июля 2021 года. Это означает, что ближайший учебный год ученики проведут в другом здании.

"Мы рассматриваем три варианта временного переезда. Но то, в каком именно здании школа будет работать в течение ближайшего года, смогу сказать лишь после подписания соответствующего договора, а он пока не заключен. Думаю, что конкретика будет известна на следующей неделе. Далеко ездить в школу детям не придется. Изначально приоритетным был вариант учиться во вторую смену в здании Русского лицея, но теперь появилось лучшее предложение в Пыхья-Таллинне", - сказала ERR директор гимназии Мустйыэ Ольга Барабанер.

"Ожидания от ремонта очень большие. Нашей школе 55 лет, а до сих пор у нее был реновирован только фасад. Внутри все было старое. Теперь же здание и территорию ждет серьезное обновление. Для уроков на улице появятся открытые пространства, спортивную площадку ждет реновация - до сих пор у нас был только стадион, а теперь появятся уличные баскетбольная и волейбольная площадки. Огромные возможности откроются для проведения музыкальных занятий, появится танцевальный зал, будет возможность открыть кружок керамики - для этого предусмотрен специальный уголок. Перемены с учетом открытых пространств можно будет проводить в игровой форме", - отметила директор.

По словам вице-мэр Таллинна Вадима Белобровцева, всего в столице 57 муниципальных школ. В 40 из них этим летом будет проведен текущий ремонт. Масшабные же ремонтные работы коснутся только четырех учебных заведений.

"В одной из них - таллиннской школе Тонди - уже с сентября учебный процесс начнется в абсолютно новом здании. Оно уже готово, сейчас там все доводится до ума, а новый учебный год начнется в новом учебном здании", - сказал Белобровцев.

Три остальные школы, которые будут капитально отремонтированы - это гимназия Арте в Мустамяэ, гимназия Мустйыэ и Ласнамяэская основная школа на улице Юмера в Ласнамяэ.

"После завершения работ можно будет сказать, что в городе не осталось ни одной школы, которая в течение последних 20 лет не была бы отремонтирована. Но завершение одного круга всегда означает начало следующего. Мы уже начинаем смотреть на школы, отремонтированные первыми в начале этого века. Смотрим, нуждаются ли они в косметическом или более серьезном ремонте. И здесь мы также надеемся на инвестиции со стороны государства", - сказал Белобровцев.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: