Департамент здоровья предупреждает о сине-зеленых водорослях на пляжах Виймси ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Сине-зеленые водоросли. Иллюстративная фотография.
Сине-зеленые водоросли. Иллюстративная фотография. Автор: Põhja-Tallinna linnaosa/Facebook

Департамент здоровья получил данные о возможном распространении сине-зеленых водорослей на пляжах Рандвере, Рохунеэме и Лепнеэме на полуострове Виймси. Ранее опасные водоросли были также замечены в Какумяэ.

Сотрудники ведомства рекомендуют оценить состояние воды перед купанием. "Если вода окрасилась благодаря видимым глазу крупицам в желтовато-зеленый цвет, а берег покрыт плотной зеленой массой с затхлым запахом, то это могут быть сине-зеленые водоросли", сообщается на странице Департамента здоровья в социальных сетях.

Если окрашивающие воду крупицы настолько малы, что не держатся на опущенной в воду ветке, вероятность распространения водорослей еще больше.

Отравление токсинами, которые выделяют водоросли, в основном происходит при глотании воды. Случаи серьезных отравлений встречаются редко; в основном водоросли угрожают маленьким детям, пожилым людям, а также домашним животным.

Симптомы отравления могут быть схожи с симптомами гриппа и могут выражаться в покраснении кожи и глаз, плохом самочувствии, поносе, высокой температуре, насморке и кашле, болях в мышцах, потрескавшихся губах и нарушениях равновесия.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: