Проблему с пьянством на променаде Паэ во второй раз попробуют решить с помощью охранной фирмы ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Променад Паэ.
Променад Паэ. Автор: ERR

C 16 июля и до середины октября за порядком на прогулочной зоне рынка Паэ в столичном районе Ласнамяэ будет следить охранная фирма. В прошлом году аналогичный опыт не дал желаемого результата. Нарколог Борис Волохонский считает, что проблему с алкоголиками, которые мешают жить порядочным горожанам, с помощью охранников не решить.

В районе рынка Паэ неоднократно возникали проблемы с общественным порядком, и местные жители по-прежнему жалуются на бесчинство пьяниц, сообщила в четверг пресс-служба управы Ласнамяэ.

С 16 июля вести наблюдение и обеспечивать порядок на территории будут охранники фирмы Patriot Security OÜ. За три месяца работы предприятие получит чуть больше 12 000 евро, сказал ERR старейшина Ласнамяэ Владимир Свет.

"Насколько мне известно, а в прошлом году я еще не работал в управе Ласнамяэ, предыдущая фирма не вполне ответила запросам, но все равно положительно повлияла на ситуацию. Но, возможно, что тогда не все вещи получилось предусмотреть. Новая фирма об этом знает", - отметил Свет.

"У первой фирмы, которая должна была следить за порядком, охранниками работали преимущественно пенсионеры. Они по большому счету ничего не делали. А у новой охранной фирмы, как мне показалось, сотрудники посерьезнее. Сегодня утром мы встречались с их начальником. Вечером пройдет еще одна встреча. Покажу им самые проблемные места. Насколько я знаю, патрулировать микрорайон будут три охранника, но они станут меняться. Сегодня утром на работу вышел один из них, но при необходимости они готовы работать по двое - в зависимости от ситуации. Насколько эффективным будет присутствие охранников? Пусть поработают хотя бы одну-две недели, тогда и увидим", - рассказал местный житель и участник Facebook-группы "Жители Паэ" Дмитрий Осадчий.

Старейшина Ласнамяэ Владимир Свет считает, что эффект будет при условии соблюдения нескольких факторов.

"Необходима общая система - это сотрудничество и с Мупо, и с полицией, активная обратная связь с местными жителями, изменение городской среды как таковой и так далее, - сказал Свет. - Планируем более эффективно работать с расположенными в районе променада Паэ барами и магазинами. Ждем, что магазины разделят с нами ответственность и не будут продавать алкоголь лицам, находящимся в состоянии алкогольного опьянения".

По словам местной жительницы Гузель Садиковой, прежний опыт сотрудничества с охранной фирмой был негативным, но теперь ситуация должна измениться.

"Я ожидаю, что теперь все будет гораздо лучше. Управа Ласнамяэ организовала конкурс, который предполагал, что работать на променаде не будут охранники престарелого возраста - в отличие от тех, которых присылала предыдущая фирма. Тогда они сами занимались вместе с известным контингентом нехорошими делами. Новая районная администрация взялась за проблему серьезнее и учитывает мнение местных жителей. Например, решение о том, в какие часы будут работать охранники, принималось с учетом пожеланий жителей. Мы ждем, что теперь охранная услуга будет более качественной", - сказала Садикова.

"Сейчас для появления на улице охранников актуальный период - на улице тепло, у детей каникулы. Надеюсь, что мамочки с колясками теперь смогут гулять по улице спокойно, а любители спиртного не будут мешать ни им, ни детям", - добавила Гузель Садикова.

Нарколог Борис Волохонский оптимизма местных жителей не разделяет.

"Проблема таким образом не решается. Желаемого результата она не принесет - лица, о которых идет речь, просто переместятся из одного места в другое. Заниматься этой проблемы надо с малолетства. Мы же начинаем хвататься за соломинку тогда, когда уже все случилось. Платить охранным фирмам можно до бесконечности, но толку от этого не будет. Необходимо глобально и серьезно заниматься профилактикой алкоголизма", - сказал эксперт.

О том, что еще планирует предпринять управа Ласнамяэ, можно прочитать в Facebook-группе "Жители Паэ!".

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: