По механизму проверки иностранных инвестиций все еще много вопросов ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Крупные зарубежные инвестиции требуют большего контроля.
Крупные зарубежные инвестиции требуют большего контроля. Автор: Siim Lõvi /ERR

Министерства в целом поддерживают идею создания механизма проверки данных по иностранным инвестициям, но многие вопросы остаются пока без ответа. Не ясно, кого надо контролировать, как контролировать, и нет единого универсального ответа на вопрос, почему необходимо проверять иностранных инвесторов.

В конце мая Министерство экономики и коммуникаций представило свой план по созданию единого механизма проверки данных по иностранным инвестициям. В ответ министерства в один голос написали, что такой механизм был бы необходим. Однако министр юстиции Райво Аэг добавил, что в плане могло бы быть более подробно объяснено, для чего будет проводиться такая проверка.

По словам министра юстиции, вопрос о том, как часто на эстонское государство оказывается экономическое давление со стороны иностранного государства или капитала или как иностранные деньги влияют на наш общественный порядок, требует ответа. "Это практическая проблема или теоретическая?", - спрашивает Райво Аэг.

Советник по иностранным инвестициям в Министерстве экономики и коммуникаций Маргус Паэ подтвердил, что есть примеры, но они не обсуждаются публично. Таким образом, Паэ подчеркнул, что речь идет о решении настоящей проблемы.

"Чтобы у нас не случилось ситуации, когда услуги, которые важны для функционирования общества, оказались бы в какой-то момент под контролем иностранного капитала, реального происхождения и мотивов которого мы не знаем. Это главная причина", - пояснил Паэ.

Какие услуги важны для функционирования общества, этот вопрос также необходимо решить. В своем отзыве министр финансов Мартин Хельме отметил, что профиль важного с точки зрения контроля предприятия необходимо хорошо продумать. Насколько большим должны быть эти предприятия, будут ли в их числе как акционерные общества так и общества с ограниченной ответственностью, только государственные компании или и частные компании. В представленном Минэкономики плане в одном списке идут и предприятия оборонной промышленности, и медиа-компании. Маргус Паэ пояснил, что некоторые министерства предлагают сузить список, а некоторые - расширить его.

"Это не может быть чем-то размытым, по возможности это должен быть точно сфокусированный и ограниченный список областей, в пределах которых предприятия знают, что такой процесс проверки будет необходимо проводить при изменении их собственников".

Вопрос, как именно будет работать этот контроль, также открыт. Мартин Хельме отметил, что выявление всех скрытых связей будет серьезной проблемой. Маргус Паэ считает, что эта работа не будет выполняться только чиновниками министерства. При необходимости, на помощь придут органы безопасности.

"В планах охватить более широкую картину, чтобы все необходимые стороны, у которых есть разная информация, которую можно использовать для составления, так сказать, всей картины, были вовлечены в процесс и процедуру принятия решений", - сказал Паэ.

Согласно плану, контролироваться буду не только инвестиции из третьих стран. Иначе так называемые грязные деньги могут быть спрятаны за эстонской компанией или компанией другой страны ЕС. При этом министр иностранных дел Урмас Рейнсалу отметил, что одной из главных основ Европейского союза является свободное перемещение капитала, и следует очень внимательно относиться к его ограничению.

"С другой стороны, в договорах Европейского союза также есть соответствующие принципы, на основе которых это можно сделать. Баланс - это ключевое слово, которое подводит итог всей проблеме. С одной стороны мы хотим, чтобы в Эстонию поступало все больше иностранных инвестиций, с другой, мы хотим, чтобы приходящие сюда инвестиции были бы проверены и делались четко из коммерческих соображений", - пояснил Паэ.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: