В Таллиннском доме искусств открылась выставка Тани Муравской и Алины Блюмис ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

В Таллиннском доме искусств открылась выставка Тани Муравской и Алины Блюмис. К созданию собственной истории, описывающей состояние борьбы за себя, двух художниц подтолкнули миграционный кризис и пандемия коронавируса.

На выставке "Истории против течения" встречаются работы двух художниц, которых, по мнению куратора, объединяет опыт взросления в постсоветском пространстве и пребывания на границе между различными культурами.

"Это взгляд на различные аспекты национальной идентичности, на проблемы принадлежности к социуму, и в то же время разобщенности и барьеров между различными группами общества", - сказала "Актуальной камере" куратор выставки Корина Л. Апостол.

Работы Алины Блюмис, уехавшей в возрасте 20 лет из Белоруссии в США и ставшей там признанной художницей, представлены в собраниях многих музеев мира. В последние годы Блюмис работала над серией офортов под названием "Любительские наблюдения на паспортном контроле". Рассматривая геральдические изображения на паспортах, включая эстонский, художница обнаружила множество представителей семейства кошачьих.

"Эти большие кошки на обложках паспортов символизируют смелость, свободу, подвижность и силу, но интересно, что паспорта, призванные обеспечить людям свободу передвижения, теперь определяют, куда мы можем отправиться, а куда нет - в зависимости от того, где мы родились и где живем", - пояснила Корина Л. Апостол.

Алина Блюмис из-за пандемии на вернисаж приехать не смогла, а вот наша соотечественница Таня Муравская привезла в Таллинн фотоработы, сделанные во время творческих стажировок в Стокгольме и Брюсселе.

"Серия состоит из одиннадцати портретов, называется "Избыток видения". Эта серия о взаимоотношениях с людьми, которые сложились во время пандемии, во время изоляции. Эти портреты один за другим рассказывают историю каждого человека, то есть мы видим историю в портрете, где разворачивается целая жизнь", - рассказала художник Таня Муравская.

Выставка в галерее Таллиннского дома искусств будет открыта до 6 сентября.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: