WSJ: в США обсуждают запрет на въезд в страну для членов компартии Китая ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Съезд Коммунистической партии Китая в 2017 году.
Съезд Коммунистической партии Китая в 2017 году. Автор: SCANPIX/REUTERS/Aly Song

В правительстве США обсуждается введение запрета на въезд в Соединенные Штаты для членов Коммунистической партии Китая и их семей.

Об этом сообщила в четверг газета The Wall Street Journal со ссылкой на неназванные источники.

По данным издания, обсуждение находится на начальной стадии и конкретные сроки введения запрета пока не установлены. Также продолжается обсуждение деталей ограничительной меры, в том числе будет ли запрет распространяться задним числом на тех граждан КНР, которые уже находятся в США на момент его введения, что означало бы их высылку из страны.

Кроме того, не ясно, как на практике будет реализована эта мера, потому что списки членов китайской компартии не являются публичной информацией. В настоящее время в ней состоит свыше 90 млн человек, и вместе с членами их семей запрет может потенциально коснуться сотен миллионов человек.

Президент США Дональд Трамп может не одобрить этот план, поскольку часть его экономических советников опасается, что такой шаг нанесет непоправимый вред отношениям Вашингтона и Пекина.

В Белом доме не стали комментировать эту тему. Представитель китайского МИДа заявил, что введение запрета на выдачу визу было бы достойным сожаления шагом. "Мы надеемся, что США прекратят совершать действия, которые нарушают основы международных отношений и проявляют неуважение к ним. Это не укрепляет репутацию, доверие и статус великой державы самих США", - сказали во внешнеполитическом ведомстве КНР.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: