Эксперты рассказали о рисках для эстонской экономики в случае второй волны коронавируса ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Евро купюры.
Евро купюры. Автор: www.pixabay.com

Способность эстонской экономики справиться с потенциальной второй волной коронавируса зависит от зарубежных рынков, считают эксперты.

Большинство предприятий в Эстонии сейчас вернулись к своему обычному рабочему ритму, но ситуация за рубежом не так хороша. Однако эстонский бизнес во многом зависит от иностранного спроса, сообщают в пятницу радионовости ERR.

По словам экономиста Банка Эстонии Каспара Оя, из-за этого восстановление эстонской экономики происходит не так быстро, а если на зарубежных рынках дела идут плохо, то у правительства не будет много возможностей стимулировать экономику.

"Продукцию, которая производится для зарубежных рынков, государство покупать не может. Внутренний рынок можно стимулировать, например, размещая заказы в строительном секторе, но стимулировать ориентированный на экспорт сектор гораздо сложнее", - сказал Оя.

Исполнительный директор Центрального союза работодателей Арто Аас также подтвердил, что экономика Эстонии во многом зависит от того, как справляются соседние страны. Если волна коронавируса снова обрушится на Эстонию, то, по словам Ааса, разумно продолжить меры по краткосрочному кредитованию и, по возможности, также предложить предприятиям льготы по выплатам зарплат.

"Помощь от этого была большой. Правда, это очень дорого, и в настоящее время у Кассы по безработице больше нет для этого резервов. В краткосрочной перспективе для государства было бы разумно увеличить инвестиции, например, в дорожное строительство, инфраструктуру или жилищное строительство. Это также помогло бы нашему строительному и промышленному секторам, которые довольно хорошо справились с первой волной коронавируса, но для них вторая половина года менее ясна, а риски выше", - рассказал Аас.

Яак Нигул, глава деревообрабатывающей компании Tarmeko, сказал, что если государство берет кредит и выплачивает субсидии работодателям, то это поможет только в краткосрочной перспективе, а в долгосрочной выплачивать займ будут сами предприятия.

"Если государство действительно хочет помочь предпринимателям, то число государственных служащих должно быть сокращено на 25 000 - 30 000 человек. Тогда бы у нас появились люди, которые могли бы собирать клубнику", - сказал Нигул.

По мнению Каспара Оя, в некоторых местах в государственном секторе действительно следовало бы экономить, но крупные сокращения не улучшат экономическую ситуацию в краткосрочной перспективе.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: