Эстонское приложение для отслеживания контактов с носителями COVID-19 появится в конце августа ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: markus119/Creative Commons

Разрабатываемое по заказу Министерства социальных дел мобильное приложение, позволяющее пользователям определить, контактировали ли они с носителями коронавируса, станет доступным к концу лета.

Об этом сообщил в четверг на правительственной пресс-конференции министр социальных дел Танел Кийк.

"Правительство одобрило приложение, которое будет следить за контактами с носителями коронавируса. Главное, чтобы оно было сделано качественно, не на коленке. По этой причине мы задержали его выпуск, решив его доработать и выпустить к концу лета, когда, предположительно, может начаться вторая волна [коронавируса]", - сказал министр.

Он отметил, что использование приложения будет добровольным, а пересылка данных - анонимной.

"Мы делаем все максимально безопасно и прозрачно. Любой человек сможет через систему дать о себе информацию, и если окажется, что кто-то из пользователей [приложения] станет носителем коронавируса, то после подтверждения этого информация пойдет дальше к другим людям, которые контактировали с зараженным. К другим эта информация пойдет анонимно: никаких личных данных", - сказал Кийк.

По его мнению, подобное приложение станет важной профилактической мерой для ограничения распространения инфекции.

"Это очень поможет снизить [риск] распространения [вируса], если его носитель ездил на общественном транспорте, куда-то путешествовал или находился на массовом мероприятии. Потом очень сложно определить, кто с кем контактировал, ведь вокруг много незнакомых людей", - пояснил министр.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: