Март Хельме: задачи Кайтселийта связаны с обороной, а не с обеспечением внутренней безопасности ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Март Хельме.
Март Хельме. Автор: Siim Lõvi /ERR

Министр внутренних дел Март Хельме (EKRE), предлагающий создать кризисный резерв полиции и погранохраны, объяснил, что ополченцы из Кайтселийта не должны заниматься вопросами внутренней безопасности, поскольку у них имеются другие задачи.

"Факт заключается в том, что ополченцы Кайтселийта, во-первых, добровольцы, во-вторых, мы платим им за оказание помощи довольно приличную сумму и оплата почасовая. Мы сделали расчеты и увидели, что государству будет экономически более выгодно иметь структурные единицы, в которых будут служить специально обученные люди с необходимым снаряжением", - цитируют в пятницу Марта Хельме радионовости ERR.

"Чем они будут заниматься? Они станут охранять границу, если ее придется вновь закрыть. Также есть такая служба, как охрана объектов. Это не только министерства, но и склады. То есть это различные объекты, в том числе, например, Дом радио, который при определенных обстоятельствах потребуется взять под компетентную защиту. И в-третьих, это обуздание массовых беспорядков. Мистификация Кайтселийта здесь неуместна. Надо немного шире смотреть на вещи и не зацикливаться на Кайтселийте. Это отличное и необходимое дело, но перед ополчением стоит задача по обороне, а не обеспечению внутренней безопасности", - добавил министр внутренних дел Март Хельме. 

Ранее на этой неделе стало известно о планах Марта Хельме по созданию кризисного резерва полиции и погранохраны. По словам министра, дополнительный резерв необходим на случай возникновения внутренних кризисов. Новая структура могла бы насчитывать полторы тысячи человек. 

Согласно представленному правительству меморандуму, в 2021–2024 годах на создание кризисного резерва Департамента полиции и погранохраны понадобится 17 млн евро. Кроме того, необходимы дополнительные разовые приобретения на сумму в 9,6 млн. евро и обеспечение дополнительного покрытия постоянных расходов в среднем в размере 10,8 млн евро в год.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: