Касса по безработице потребовала вернуть компенсацию урезанной зарплаты за 350 человек ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Aili Vahtla/ERR

Касса по безработице по итогам первичной проверки аннулировала назначение компенсации сокращенной зарплаты для 350 человек и представила требование о возврате выплаченного пособия в связи с выявленными нарушениями.

Речь идет о нарушении запрета на сокращение получившего пособие работника в течение определенного срока, а также об оформлении пособия на работника, который в соответствующий период весь месяц находился на больничном.

Решение об отказе в выплате пособия было вынесено в отношении примерно 1100 человек в связи с несоответствием заявки условиям получения пособия или из-за выявленных фиктивных трудовых отношений, которые регистрировались исключительно для получения пособия.

В пресс-службе Кассы по безработице отметили, что все удовлетворенные заявки будут повторно проверены. Проверки продолжатся до конца текущего года.

"Сегодня основные проблемы, попытки смошенничать, связаны с тем, что быстро учреждалось предприятие или нанимались на работу люди, хотя в действительности предприятие никакой деятельности не вело", - сказал пресс-секретарь Кассы по безработице Лаури Коол, по словам которого в случае дополнительных вопросов от учреждения заявки обычно сразу отзываются.

Временное пособие, введенное правительством для предотвращения волны сокращений в условиях коронавирусного кризиса, предназначалось для частичной компенсации зарплаты работников предприятий, столкнувшихся с трудностями из-за кризиса.

Заявки на компенсацию могли подавать предприятия, которые соответствовали двум из трех нижеуказанных условий:

  • оборот предприятия за тот месяц, за который подается ходатайство о компенсации, сократился как минимум на 30% по сравнению в тем же периодом прошлого года;
  • работодатель не может обеспечить работой в согласованном объеме по крайней мере 30% своих работников;
  • работодатель сократил зарплату как минимум у 30% работников не менее чем на 30% или до размера минимальной заработной платы.

Касса по безработице компенсировала работникам таких предприятий 70% их средней заработной платы, но не более 1000 евро в месяц (брутто) и не менее размера минимальной зарплаты. При этом работодатель был обязан платить работнику со своей стороны зарплату в размере не менее 150 евро, которая должна была быть выплачена до подачи ходатайства.

Компенсация выплачивалась максимум за два месяца в течение трехмесячного периода. Работодателю не разрешалось сокращать работника в том же календарном месяце, за который запрошена компенсация, или в следующем месяце.

За март, апрель и май этого года компенсацию получили около 137 000 работников из более чем 17 000 предприятий. На эти цели в общей сложности было израсходовано 231,7 млн евро. В июне условия получения пособия ужесточились, и оно было выплачено в общей сложности на сумму 23,8 млн евро, но часть поданных заявок еще рассматривается, поэтому окончательные цифры станут известны позже. С июля временное пособие перестанет действовать.

Ранее также сообщалось, что прокуратура возбудила дело о мошенничестве в отношении группы людей, пытавшихся обманным путем получить в Кассе по безработице данное пособие.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: