Волость Антсла ищет законные способы для запрета лагеря хиппи ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Департамент здоровья.
Департамент здоровья. Автор: ERR

В пятницу, 17 июля, состоялась встреча представителей волости Антсла, Департамента здоровья, полиции и других учреждений в связи с запланированным открытием в волости лагеря хиппи, который будет работать в течение месяца. На встрече волости было рекомендовано запретить этот лагерь из-за возможного распространения коронавируса.

Заместитель старейшины волости Антсла Курмет Мюйрсепп и руководитель Лыунаского регионального отделения Департамента здоровья Тия Лухт рассказали о принятых на совещании решениях в программе Vikerraadio "Uudis +".

"Участвовавшие в совещании представители государственных структур рекомендовали волости принять постановление о запрете такого мероприятия, и мы попытаемся это сделать. Но юридически очень трудно запретить то, о чем не спрашивали", - пояснил Мюйрсепп тот факт, что ходатайства о разрешении проведения лагеря волости никто не представлял.

Он подтвердил, что если придется принимать решение и на территории волости будут замечены знаки проведения публичного мероприятия, то тогда дальнейшие действия в соответствии с договоренностью будет предпринимать уже полиция.

Мюйрсепп добавил, что они также параллельно пытаются убедить владельца земли зарегистрировать мероприятие, но тот пока не согласился это сделать.

Представитель Департамента здоровья Тия Лухт отметила, что самое большое беспокойство вызывает интернациональность мероприятия. По её словам, в представленных в Департамент здоровья материалах не видно каких-либо требований по самоизоляции для лиц, приезжающих из стран с более высоким уровнем заражения коронавируса.

"Нет никаких дезинфицирующих средств для гигиены рук, которые мы обязательно рекомендуем. В случае COVID они должны быть на спиртовой основе. Их образ жизни это исключает", - сказала Лухт. Кроме того, по её словам, не было продумано, кто является ответственным медицинским лицом в случае возможного группового заболевания.

"Желание Департамента здоровья состоит в том, чтобы все мероприятия соответствовали установленным условиям и были безопасны для здоровья. Безопасны для участников, безопасны для местного сообщества", - пояснила Лухт, отметив, что основная задача Департамента здоровья, все-таки, не запрещать мероприятия.

Дальнейшие мероприятия будут объявлены на совещаниях, запланированных на более позднее время в пятницу.

В понедельник, 20 июля, должен начаться лагерь хиппи, который будет проходить в течение месяца на частной территории в волости Антсла.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: