"Летняя студия" в Ботаническом саду: признак старого сорта роз – цветение раз в году ({{contentCtrl.commentsTotal}})
Pink Grootendorst, Rhapsody in Blue, Mõrsjaroos – все это сорта роз, которые сейчас буйно цветут в Таллиннском ботаническом саду. Каждый сорт имеет не только уникальные характеристики, но и занимательную историю.
Прародитель привередливых садовых роз – шиповник. Он растет повсюду: на разделительных полосах трасс, вдоль столичной улицы Пирита теэ, в парках. Однако один из самых распространенных в Эстонии сортов –шиповник морщинистый – на самом деле родом из Азии. Широкое распространение он получил благодаря способности закреплять прибрежные дюны.
"Сначала это было очень красиво – розы, море, песок, но через несколько лет выяснилось, что растение там себя слишком хорошо чувствует и потихоньку отнимает землю у дюн, – рассказал в "Летней студии" на ETV+ специалист Ботанического сада Яан Меттик. – И несколько лет назад заговорили о том, что этот прекрасный шиповник надо уничтожать в эстонской природе".
Пока от слов к действию не перешли, шиповник по-прежнему растет в Эстонии. И садовники этому очень рады, потому что именно из этого растения выводят сорта роз, которые прекрасно растут в нашем климате. Например, сорт Pink Grootendorst, который также называют парковой розой.
"Этот сорт был выведен в позапрошлом веке. Один из признаков того, что это очень старый сорт – цветение раз в году. Более новые сорта дают цветы два раза в год, некоторые даже цветут все лето", – пояснил Меттик.
Интересно, что разведением роз занимаются и в Эстонии. Например, один из самых старых эстонских сортов вывел президент Академии наук Александр Эйфельд в 1950 году.
Меттик также продемонстрировал сорт Mõrsjaroos – "Розу невесты". "Сейчас она не так роскошно выглядит, так как у нее открылись только первые бутоны. Когда сорт будет в разгаре цветения, вся клумба будет красивой и розовой", – сказал он.
Что касается цвета, то людям всегда интересно было получить не встречающиеся в природе оттенки – черный или насыщенно синий. Самая синяя роза носит название Rhapsody in Blue, она была выведена относительно недавно – в 1999 году. При этом до сих пор никто не получил абсолютно черных роз – есть сорта, которые выглядят почти черными, но на самом деле они просто темно-красные.
Впрочем, это и неудивительно – до сих пор розы скрещивают путем перекрестного опыления, так что результат – это всегда в некотором смысле лотерея.
С 18 по 19 июля в Таллиннском ботаническом саду состоятся Дни роз, на которых будут представлены 700 сортов.
Редактор: Евгения Зыбина
С 02.04.2020 года ERR показывает полное имя автора комментария.