Город Маарду отмечает юбилей ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Ровно 40 лет назад, 17 июля 1980 года, Маарду получил статус города. О прошлом, настоящем и будущем Маарду - в сюжете "Актуальной камеры".

Город Маарду в свои 40 - один из самых молодых городов в стране. В 1980 году, после объединения посёлков Маарду и Каллавере, самоуправление получило статус города, а полную самостоятельность, то есть статус отдельной административной единицы, 11 лет спустя.

Несмотря на смену эпох и промышленного ориентирования, город продолжает расти, развиваться и оставаться привлекательным местом жительства, отмечает бывший мэр и председатель горсобрания Маарду, а ныне пенсионер Лео Реппонен.

"Я горжусь, действительно. Я никуда не выезжал, с 1959 года живу здесь и горжусь, что в этом городе живу. Прекрасный замечательный, хорошо развивающийся город", - сказал Реппонен.

Население города постоянно растёт, создавая необходимость в постройке новых инфраструктурных объектов. Сейчас в планах новый центр культуры и спортивный центр, говорит мэр города Владимир Архипов.

"Хотя у нас есть культурный центр, но нам не хватает еще одного, потому что у нас здесь маленький зал, всего на 200 мест. Мы собираемся построить центр на 400 мест. У нас еще не хватает своего спортивного центра. Сейчас мы начали детальную планировку, чтобы построить большой спортивный центр на базе Маардуской основной школы, где начинается строительство стадиона. Построим стадион, потом будем культурный центр", - рассказал о планах Архипов.

Гвоздём культурной программы каждого городского мероприятия является музыкант Пётр Зотович со своей семьей. Пётр переехал в Маарду из Одессы 4 года назад и своим выбором доволен.

  1. "Чисто, красиво, вот все те прелести, которые в Эстонии имеются, они есть в Маарду. При всём при том, что даже не владея эстонским языком, ты заходишь в магазин, и все тебя понимают. Ты в состоянии рассказать, что тебе надо, пообщаться с людьми. Здесь ощущаешь свою необходимость", - поделился своими впечатлениями Зотович.

Юбилейные торжества в Маарду проходят всю эту неделю. В субботу на бульваре Вильяпуу в Мууга и возле торгового центра Пярли в Каллавере пройдут мероприятия для всей семьи.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: