МВД намерено выделить миллионы на создание новой добровольческой структуры ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Фото: Арди Халлимаа

Министерство внутренних дел намерено выделить 20 миллионов евро на создание новой добровольческой структуры при Департаменте полиции и погранохраны. В неё войдут по первоначальным планам 1200 человек, а их задачей станет помощь в обеспечении безопасности внутри страны во время кризисной ситуации.

МВД намерен набрать 1200 человек в новую добровольческую структуру - так называемый кризисный резерв Департамента полиции и погранохраны. Основное отличие структуры от Кайтселийта будет в том, что эти люди пройдут обучение по урегулированию возможных гражданских кризисов и конфликтов. При этом участники подразделения не будут состоять в других подобных добровольческих структурах, например, Кайтселийте, и их также выведут из числа резервистов армии, передает "Актуальная камера".

"Это будет работать по модели добровольческой организации, которая подразумевает финансовую поддержку, то есть, если человек занят на каких-то курсах, то это оплачивается. Также на основании нового закона у человека есть возможность взять 30 дней неоплачиваемого отпуска, во время которого он сможет проходить курсы или посещать сборы. И за это полагается компенсация", - рассказал руководитель отдела спасения и кризисного урегулирования МВД Яанис Отсла.

Размер компенсации будет зависеть от количества часов, потраченных на кризисный резерв, но каждый час будет оплачиваться как средняя часовая зарплата полицейского. Первоначально на первые 4 года проекта хотят выделить 20 миллионов евро на закупку снаряжения и обучение персонала.

По словам главы МВД Марта Хельме, привлекать Кайтселийт для урегулирования возможных кризисов внутри государства невозможно.

"Государство должно быть готово. Говорить о том, что Кайтселийт сможет со всеми этими вызовами справиться… Конечно, может, но они не могут справиться со всеми гражданскими кризисами и точно не смогут справиться, если эти кризисы будут длиться месяцами, потому что они всё-таки добровольцы и с этим надо считаться", - пояснил министр внутренних дел Март Хельме.

Бывший министр внутренних дел, а ныне оппозиционный депутат от Партии реформ Ханно Певкур поддерживает саму идею усилить полицию, но задаётся вопросом: зачем создавать новую структуру, искать добровольцев, тратить миллионы на их обучение, если есть отработанная годами связка.

"Если руководить решением кризиса будет полиция, то полиция должна знать, какие возможности у неё есть. Сегодня они знают очень хорошо, на что способны люди, которые придут из Кайтселийта. Они очень хорошо знают и я не помню с моих времён министра, чтобы была какая-то проблема, когда полиция не знает, что может сделать Кайтселийт, а Кайтселийт не знает, какую помощь может оказать полиции", - прокомментировал бывший министр внутренних дел, депутат Рийгикогу от Партии реформ Ханно Певкур.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: