Кая Каллас: пытаемся убедить "Отечество", что коалиция с нами для них лучше ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Лидер Партии реформ Кая Каллас.
Лидер Партии реформ Кая Каллас. Автор: Siim Lõvi/ERR

Председатель оппозиционной Партии реформ Кая Каллас заявила в пятницу в интервью Vikerraadio, что она пытается убедить партию "Отечество" (Isamaa), которая входит в правительство, что правящая коалиция с Партией реформ будет для них лучшей альтернативой нынешней коалиции.

Политик с большим стажем социал-демократ Эйки Нестор сказал на этой неделе в интервью ERR, что избиратели не верят, что оппозиция сможет свергнуть действующее правительство. Кая Каллас не согласна с ним. По словам Каллас, об этом свидетельствует и рейтинг поддержки партий.

Каллас отметила, что Партия реформ постоянно разговаривает, прежде всего, с членами "Отечества", чтобы убедить их, что Партия реформ в правительстве может решать "действительно важные вопросы".

"Если посмотреть на то, как в правительстве наносятся друг другу оскорбления, то эти личные раны, безусловно, разрушают все сотрудничество внутри правительства", - сказала Каллас.

"Что мы можем сделать? Мы можем предложить лучшую альтернативу. Но до тех пор, пока лидеры партий в правящей коалиции не думают, что разумно менять правительство, когда, например, лидеры "Отечества" не видят того, что EKRE говорит совершенно ясно, что они намерены проглотить "Отечество", к сожалению, ничего не произойдет. Мы можем стоять на голове, но если они сами не выйдут, то ничего не получится", - добавила она.

"Конечно, мы поднимаем вопросы, которые вызывают противоречия в правительстве. Во-вторых, мы пытаемся убедить, прежде всего, "Отечество", что с нами в правительстве мы могли бы строить Эстонию дальше - ту Эстонию, которая строилась в течение 30 лет и о которой EKRE сказала, что хочет ее разрушить. К сожалению, это правительство мелкими шагами это и делает", - сказала лидер Партии реформ.

Каллас повторила, что Партия реформ пытается показать, какой альтернативой она была бы для "Отечества".

"Мы чувствуем поддержку среди очень многих членов "Отечества". И если вы также посмотрите на поддержку "Отечества" среди избирателей, то их избирателям определенно не понравилось это правительство - поддержка "Отечества" сильно упала после его формирования".

Каллас признала, что решение все же должна принять сама партия "Отечество". "Вопрос все-таки в них самих, когда они поймут, что в правительстве вместе с EKRE они абсолютно не заметны. Когда они находятся в правительстве с EKRE, возникает вопрос, зачем вообще нужно "Отечество". И особенно учитывая то, что новый руководитель EKRE Мартин Хельме публично заявил, что он будет привлекать как избирателей Центристской партии, так и "Отечества", потому что он хочет увеличить поддержку своей партии. В этом смысле мы постоянно работаем над этим. Конечно, я не буду раскрывать все на радио, я не могу этого делать. К сожалению, дело в том, что я должна бороться с ранами, которые мои предшественники возможно нанесли некоторым представителям других партий", - сказала Каллас.

По её словам, Партия реформ в настоящее время не обращалась больше ни к какой другой партии с разговором о сотрудничестве в правительстве.

"В настоящее время мы работаем главным образом с "Отечеством". В этом отношении у нас не слишком много вариантов - выбор определяет математика - кто и как в настоящее время представлен в Рийгикогу".

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: