Когда человек тонет, у спасателя есть всего 2-3 минуты ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Теплая погода традиционно связана с отдыхом у воды, и именно летом люди тонут чаще всего. В этом году в Эстонии уже утонули более 30 человек, и это больше, чем за весь прошлый год.

Каковы возможности выжить, если вовремя позвать на помощь?

"Шансы достаточно высоки, но все же лишь около 60%, потому что мы не успеваем приехать на водоемы в течение пяти минут", – рассказал в "Летней студии" на ETV+ старший смены спасательной команды Мууга Константин Гапонов.

Если вызов поступил немедленно, то у спасателей есть запас в 2-3 минуты. Зачастую это помогает.

По словам Гапонова, если недалеко от берега, то спасатели могут вплавь добраться до утопающего, приобнять его и вытащить на берег. "Если немного дальше, до 300 метров примерно, то спасатели уже могут использовать спасательный плот".

Вытащить утопающего – сам по себе риск. Иногда спасатель должен буквально стукнуть утопающего локтем или оттолкнуть его. Да, это звучит не очень приятно, но это необходимо.

"Утопающие, как правило, достаточно агрессивны, но не потому что они агрессивные люди. В панике человек не соображает и пытается схватиться за любой объект", – объяснил Гапонов.

Чтобы не утонуть самим, спасатели учатся приемам правильного обращения с тонущим. Кроме того, у спасателя должно хватить сил на долгий заплыв с тонущим, поэтому все спасатели в очень хорошей физической форме.

Несчастья случаются и далеко от берега, куда вплавь и на плоту не добраться. В таком случае нужен джет, то есть водный мотоцикл. На нем спасатели выезжают на помощь на расстояние до пяти километров от берега. Если нужно плыть дальше, то реагирует полиция.

"У них катера достаточно крупные. Все спасенные люди, которых мы доставали, помогая полиции, были переданы на катер", – добавил Гапонов.

Независимо от сезона чаще всего гибнут те, кто был пьян. "У меня был случай, когда в крещенские морозы люди в подпитии решили смыть грехи. Один из них нырнул в прорубь и ушел подо льдом по течению. Его вытащили на следующий день", – рассказал о печальном опыте спасатель.

Спасатели просят телезрителей ни в коем случае не ходить купаться в нетрезвом состоянии и не отпускать своих друзей и близких в воду в таком состоянии.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: