Европейский совет обcуждает пакет помощи экономикам, пострадавшим от коронавируса ({{contentCtrl.commentsTotal}})

В пятницу и субботу в Брюсселе Европейский совет обсуждает долгосрочный бюджет ЕС в условиях множества нерешенных проблем, связанных с коронакризисом. Предстоит разбить копилку, в которой 750 миллиардов евро, и постараться поделить средства максимально рационально, чтобы перезапустить европейскую экономику.

Встреча Европейского совета - первая встреча на высоком уровне во время коронавирусного кризиса. Небольшие делегации, никаких рукопожатий, социальная дистанция. Журналисты за ходом переговоров и пресс-конференциями следят онлайн. Главы правительств выступают перед пустым залом. Некоторые предлагают стимулировать экономику по всей Европе, другие хотят провести серьезные структурные реформы, передает "Актуальная камера".

"Если Юг нуждается в помощи других стран, чтобы преодолеть кризис, и я это понимаю, потому что у них финансовые возможности ограничены, то мы, со своей стороны, должны потребовать от них гарантии поддержки реформ. Если часть кредита будет выплачена в качестве дотаций, то реформы станут ещё более насущными и нам понадобится полная гарантия", - сказал премьер-министр Нидерландов Марк Рутте.

Эстония будет и впредь получать из европейского бюджета помощь. Вероятно, что финансирование будет выделено и на проект Rail Baltic. По-прежнему, нуждаются в поддержке и эстонские фермеры.

"Мы должны дать чёткий и быстрый ответ этой пандемии и, конечно, перезапустить европейскую экономику. Для нас важно, для Эстонии и остальных стран Балтии, чтобы финансовая поддержка сельского хозяйства была более равномерной в сравнении с другими странами, чтобы мы были в состоянии их выровнять, а также важна связь с другими европейскими странами, для чего существует проект Rail Baltic", - пояснил премьер-министр Эстонии Юри Ратас.

Введение новых налогов, связанных с экологией, Эстония не приветствует, поскольку это увеличит нагрузку на более бедные страны Евросоюза. Эстонские власти также не хотят, чтобы европейский кредит погашался за счет новых квот на выброс СО2.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: