Во французском Нанте загорелся собор Святых Петра и Павла ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1595061900000 | amCalendar}}
Пожар в готическом соборе Святых Петра и Павла в Нанте
Пожар в готическом соборе Святых Петра и Павла в Нанте Автор: AFP/Scanpix

В субботу утром, 18 июля, начался пожар в готическом соборе Святых Петра и Павла в Нанте - одном из самых крупных во Франции. Французские правоохранительные органы подозревают, что готический собор Святых Петра и Павла в Нанте был подожжен намеренно. Прокурор Пьер Сенн заявил, что в здании было три очага возгорания, и следствие расследует версию поджогов. Пламя уничтожило витражи и большой орган.

На месте происшествия работало около 100 пожарных. Французские пожарные подтвердили, что основы сооружения от пожара не пострадали.

"Ущерб в основном нанесен органу, который, судя по всему, полностью сгорел. Платформа, на которой он был установлен, очень нестабильна и может обрушиться", - сказал журналистам глава местной пожарной службы Лоран Ферле, сообщило Би-Би-Си.

Через два часа после начала пожара французское телевидение показало кадры, по которым можно сделать вывод, что распространение огня прекращено, а здание в основном не пострадало. Однако официальных данных об ущербе, нанесенном сооружению, пока нет.

Один из очевидцев рассказал телеканалу LCI, что он заметил пожар из своих окон - его дом находится неподалеку от собора. Этот человек говорит, что его разбудил "очень странный звон колоколов". "Я вижу, что дыма все больше и больше", - рассказывает он.

Это уже не первый пожар в соборе Святых Петра и Павла. В 1972 году огонь повредил его крышу, после чего храм реставрировали в течение трех лет. Как передает Euronews, тогда на крыше были установлены бетонные балки вместо пострадавших от огня деревянных.

Собор Святых Петра и Павла - один из самых крупных во Франции, он всего на шесть метров ниже Нотр-Дама.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: