Европол накрыл сеть фальшивомонетчиков в Италии ({{contentCtrl.commentsTotal}})

В Италии накрыли группу фальшивомонетчиков.
В Италии накрыли группу фальшивомонетчиков. Автор: europol

Правоохранительные органы Италии, Бельгии и Франции при поддержке Европола ликвидировали организованную преступную группу, занимавшуюся подделкой евро. Фальшивомонетчики изготовили поддельных евро на общую сумму 233 млн еврро.

Итальянский спецназ и полиция задержали 15 июля 44 подозреваемых. Было конфисковано 50 квартир, восемь офисных помещений, две фермы, 10 компаний, работающих в различных секторах, 12 транспортных средств, одна роскошная яхта и 22 банковских счетов, Общая стоимость активов составила примерно восемь миллионов евро.

Расследование началось с изъятия в октябре 2017 года 50-евровых банкнот в Беневенто. Экспертиза установила, что они были поддельные, но очень качественные. Производство такого качества фальшивых банкнот требует высокий уровень технической подготовки, качественное оборудование и материалы.

Фальшивомонетчики имитировали все основные защитные признаки подлинных банкнот евро. Считается, что за эти годы преступная сеть произвела и распространила более трех миллионов поддельных банкнот общей номинальной стоимостью более 233 миллионов евро, что составляет четверть всех поддельных банкнот евро, обнаруженных в обращении с момента введения евро. Эта сеть вполне может быть крупнейшей из когда-либо обнаруженных полицией.

Руководитель преступной организации занимался подделкой денег более 20 лет. Он не только создал целую сеть, отвечающую за производство поддельных евро и других валют, но и организовал их распространение на европейском рынке. В ходе расследования были обнаружены связи с итальянской мафией Camorra.

В феврале 2018 года в Неаполе в результате следственных мероприятий было изъято почти 450 000 поддельных банкнот номиналом 50 и 100 евро общей номинальной стоимостью 41 миллион евро. В июле 2018 года в итальянской провинции Ломбардия также был обнаружен цех по изготовлению монет номиналом 50 центов.

При содействии Европола оперативные мероприятия проводились во Франции и Бельгии.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: