Минный тральщик ВМС Эстонии отправился в Литву ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Минный тральщик Admiral Cowan.
Минный тральщик Admiral Cowan. Автор: mil.ee

Минный тральщик ВМС Эстонии Admiral Cowan взял курс на Литву, чтобы на пять месяцев присоединиться к 1-й постоянной противоминной группе НАТО

"В этом году период подготовки корабля был сложнее из-за чрезвычайного положения, которое также ограничивало комплектацию корабля. Кроме того, было отменено участие в международных учениях, которые дали бы команде необходимый дополнительный опыт, но несмотря на всего это мы в начале июня прошли тест на боеготовность и как судно, так и команда готовы к предстоящей долгой службе", - сказал командир Admiral Cowan капитан-майор Танель Кангро.

Из Литвы противоминная группа отправится в Норвегию, где в начале августа пройдут первые противоминные учения. Группа должна быть способна за короткий срок подготовиться к исполнению задач в сфере морской безопасности в различных регионах мира. В составе противоминной группы Admiral Cowan служат 38 военнослужащих ВМС, в том числе пятеро срочнослужащих и трое саперов-водолазов.

1-я постоянная противоминная группа НАТО, одна из четырех подчиняющихся морскому командованию НАТО групп судов, является подразделением повышенной готовности, предоставляющим противоминную компетенцию. Альянс может с коротким сроком предупреждения отправлять ее в различные регионы мира.

ВМС Эстонии более десяти лет участвуют в работе противоминной группы НАТО, на каждые полгода они предоставляют один военный корабль для участия в составе подразделения. С июня 2016 по июнь 2017 года 1-й постоянной противоминной группой НАТО (SNMCMG1) впервые в истории руководил офицер ВМС Эстонии — капитан-лейтенант Йохан-Элиас Сельямаа. В первой половине 2017 года членами штаба подразделения также были военнослужащие ВМС Эстонии.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: