Колледж Академии МВД в Нарве - первое в Эстонии "пассивное" публичное здание ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Эскиз учебного центра.
Эскиз учебного центра. Автор: Twix

Для строящегося Нарвского учебного центра Академии МВД применимы такие слова, как "уникальное", "самое-самое", "первое в Эстонии".

По словам архитектора Пеэтер Тамбу, начиная с января прошлого года все новые публичные здания в Эстонии должны соответствовать классу энергопотребления "А", то есть быть зданиями с потреблением энергии, близким к нулю.

"В таких зданиях подразумевается, что они производят хотя бы часть энергии, которую потребляют, но даже такие энерго-эффективные здания все равно вынуждены закупать недостающую часть энергии со стороны в виде центрального отопления, электричества и прочего. "Пассивное" же здание — это здание, которое производит столько же энергии, сколько потребляет, то есть, по сути, может функционировать полностью автономно", объяснил корреспонденту газеты "Виру проспект" Тамбу.

Строящийся в Нарве учебный центр – как раз такое здание. "И не потому, что в котловане у нас установлены свои генераторы (хотя, и они есть) – просто, многие технические решения, использованные при строительстве колледжа, направлены на сохранение энергии: на крыше установлены солнечные батареи, возврат тепла как из воздуха, так и из воды бассейна и канализации идет через теплообменники", - рассказал Тамбу.

"Один мой друг, побывавший на стройке, сказал, что это здание – четвертая электростанция в Нарве, - с улыбкой замечает Тамбу. - Не исключено, что летом мы даже сможем что-то продавать в сеть".

У здания еще много других уникальных свойств.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: