СМИ: объявленный в розыск бывший топ-менеджер из Германии мог бежать в Белоруссию через Таллинн ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Компания Wirecard замешана в крупном финансовом скандале.
Компания Wirecard замешана в крупном финансовом скандале. Автор: SCANPIX / AFP

Журналисты на основании сведений из пограничной базы данных пришли к выводу, что Ян Марсалек, бывший член совета директоров компании Wirecard, попавшей в крупный финансовый скандал, мог прилететь в Белоруссию на частном самолете.

Журналисты Bellingcat уточняют, что пришли к таким выводам на основании записей о пересечении границы, данные о которых содержатся в единой базе данных России и Белоруссии. Согласно полученным сведениям, в ней содержалось лишь одно упоминание Марсалека: он въехал в Белоруссию, куда прилетел на частном самолете, рано утром 19 июня этого года.

Согласно пограничным записям, после этого из страны он не выезжал. При этом ни номер рейса, ни тип воздушного судна не уточнялись. Речь шла просто о "прибытии на однократно использованном для этих целей частном самолете".

Изучив данные с сервиса FlightRadar, журналисты отследили частный самолет Embraer Legacy 650, прибывший в Белоруссию из Таллинна 18 июня в 19:10 по местному времени. Спустя два часа после приземления в Минске "таинственный самолет улетел в Витебск".

По данным следствия, руководство  концерна Wirecard записало в актив с несуществующих банковских счетов 1,9 млрд евро – практически четверть всего баланса. Скандал разразился после того, как аудиторы недосчитались этой суммы на балансе компании.

В конце июня мошенническими операциями Wirecard, годами подделывавшего отчетность, заинтересовались следователи в Германии и других странах. На многолетнего руководителя, австрийца Маркуса Брауна завели дело, его арестовали и затем выпустили под залог. Член совета директоров Ян Марсалек, считающийся ключевым звеном мошеннической схемы, бесследно скрылся. 

Редактор: Евгения Зыбина

Источник: Deutsche Welle

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: